首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市首宗农村集体经营性资产上网交易
发布时间:2021年01月12日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月5日,辽阳县黄泥洼镇代尔弯村占地2亩的村集体产权的单栋暖棚,以底价2.4万元在辽宁省农村产权交易平台上开始进行挂牌竞价交易,这是辽阳市第一宗农村集体资产网上交易项目,为今后农村集体资产资源的流转开辟了一条公开、公正、便捷、高效的新途径。

  通过产权交易平台,转出方可以展示流转项目的名称、地址、属性等详细情况,同时也明确项目的底价、竞价规则、中标后甲乙双方的权利义务、合同如何签订等相关约定。通过平台展示,起到了公开招标的作用,有意向的用户可以通过平台的竞拍系统,参与网上报价、加价、限时竞价,全程匿名、非现场操作,实行网上竞拍,达到了公正的效果。

  通过平台进行交易,使供求双方信息对称,方便了需求者找到理想的流转项目,帮助了转让方实现最高售价,实现了双方共赢。产权交易平台的启用真正起到了优化营商环境、促进集体资产保值增值、防止暗箱操作、杜绝黑恶势力仗权承包的作用。

  首宗交易项目入市当日,辽阳县唐马镇长林村底价21.8万元、面积183亩的四宗集体土地承包项目,也已审核通过并挂牌入市竞价。此外,黄泥洼镇马泉锅坑村底价16万元、面积240亩集体土地承包项目于1月6日通过审核入市竞价。截至目前,已有6宗农村集体资产项目上网入市交易。