首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市全链条“保价”节日市场
发布时间:2021年01月12日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2021年春节将至,为规范市场价格秩序,营造欢乐祥和的节日氛围,辽阳市市场监管局按照国家、省和市的有关部署,多举措规范市场价格,保障消费者权益。

  一是发布提醒告诫。发布规范节日期间市场价格行为提醒告诫函,要求广大经营者严格遵守相关价格法律、法规和规章,加强自律,依法经营,在销售商品和提供服务过程中,应当依法实行明码标价和收费公示制度。

  二是明确重点领域。要求各商家超市进行促销活动时,不得以虚构原价、虚假降价、虚假折扣等欺诈行为进行促销。客运、出租车、公交铁路高速等经营单位要自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序。餐饮、酒类批发零售、旅游、住宿等涉及民生服务领域的经营者,在收费公示的同时,要严格履行价格承诺,严禁利用节日繁忙之际乱涨价和变相涨价。防疫物资销售应当在遵守省政府价格干预措施的基础上,坚持公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品。

  三是加大监管力度。要求所有经营者立即开展自查自纠,严格执行明码标价规定,合理制定促销价格策略,进一步规范自身价格行为。全市各级市场监管部门将开展多种形式的市场监管和重点检查,对经提醒告诫仍不整改的经营者,将依据相关法律法规严肃处理。

  四是畅通投诉渠道。畅通投诉举报渠道,鼓励引导社会大众和新闻媒体对价格行为进行监督,及时受理各种价格违法行为的举报,营造社会共治氛围。