首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
2020年辽阳市政府办理政协提案实现“三个100%”
发布时间:2021年01月11日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年,辽阳市政府采取有力措施,狠抓落实,全面做好政协提案办理工作,取得了“三个100%”明显成效:市政协十四届三次会议以来,市政协委员、参加政协的各民主党派、工商联、有关人民团体和市政协各专门委员会提交市政府办理的237件政协提案,已在规定的时间内全部办复,办复率100%,与提案者见面率100%,提案者满意和基本满意率100%。

  政协提案涉及发展、助推振兴、关系民生、体现民意、牵动民心。市政府及各承办单位着力把政协提案办理工作作为听取民意、凝聚民心的重要举措来抓,将提高办理质量作为履职尽责,接受民主监督的重要抓手,努力增强大局意识、责任意识、服务意识,强化顶层设计,压实各级责任;强化制度建设,夯实办理基础;坚持督考合一,提高办理成效,将提案办理的过程规范成打造服务型机关的过程,进一步完善各项工作机制,规范办理工作流程,推动提案办理工作不断取得新成效,使提案办理工作在促进辽阳市全面振兴、全方位振兴,加快建设高水平“四个辽阳”中发挥了重要作用。

  在全面深化供给侧结构改革,进一步优化辽阳市营商环境方面发挥作用。办理姜洋委员关于进一步加强辽阳市社会信用体系建设的建议,市政府制定实施了“十三五”社会信用体系建设专项规划,完善信用平台建设,全面推进“信用辽阳”建设。在全国262个地级市信用状况监测排名中,辽阳市名列前茅。市商务局认真办理孙娜委员提出关于加强招商队伍专业化、促进经济高质量发展的建议。2020年围绕辽阳市“3+3+X”产业体系大力开展招商引资,新签约项目167个,引进国内实际到位资金225亿元,实际利用外资6360万美元,超额完成省市年度招商引资工作目标。

  在加强农村环境综合整治,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村方面发挥作用。市政府认真办理王继军委员提出关于加大农村垃圾处理力度的建议,出台了《关于推进农村生活垃圾治理工作的指导意见》,增加市级财政投入。市住建局制定出台了《辽阳市住建局2020年村镇建设工作要点》,深入开展“千村美丽、万村整洁”行动,省级美丽示范村达到100个,整洁村实现全覆盖。

  在实施精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,加强养老护理人员队伍职业化建设方面发挥作用。办理民盟市委会关于多方发力推进产业扶贫的提案,市政府以发展农业产业为主线,深入推进产业扶贫工作,对基础好、前景好、效益好的项目加大扶持力度。截至目前,全市入库产业扶贫项目283个;到户产业扶贫项目183个,投入资金1392万元。全市“庭院经济”“五小项目”已经得到落实。市民政局认真办理王东梅委员提出的《加强养老护理人员队伍职业化建设的建议》提案,通过建立养老服务人员、医养结合养老护工等培训基地,不断加强辽阳市养老护理人员职业化培养,推进养老护理人员职业化队伍建设。

  在扎实推进老旧小区改造,加快城市建设等方面发挥作用。白塔区政府认真办理温玉荣委员提出关于加快推进老旧小区综合改造的建议,全年补充改造未完成小区6个,新增综合改造小区4个。落实致公党市委会提出关于加强城市三级以下道路和小街小巷建设维护管理的建议,市政府2020年投资1471万元,打造“环境优美、文明有序”的小街小巷28条。

  在提高居民医疗保障,强化网络订餐食品安全,切实改善民生等方面发挥作用。办理栾君委员关于拓宽职工医保个人账户余额使用方式的提案,市政府下发《关于进一步调整完善城镇职工基本医疗保险个人账户基金支付范围的通知》《关于允许使用城镇职工医保个人账户结余资金购买商业健康保险的有关事项的通知》,进一步完善个人账户资金共济保障功能。落实张晓旭委员关于加强网络订餐食品安全的提案,开展网络订餐食品安全专项整治行动,加大对全市网络餐饮第三方平台、网络餐饮配送机构和入网餐饮服务单位的监管,对存在资质过期、缺失等问题的商户进行了下线处理,对违反《食品安全法》的企业进行了查处。