首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市医保中心全力推进“一网通办”工作
发布时间:2021年01月08日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  按照全市“一网通办”工作的总体安排和部署,辽阳市医保中心及时分解任务、层层抓好落实,成立工作专班、每周通报进度,确保如期完成各项工作。截至目前,应对接的29个事项全部纳入一体化平台。

  高度重视,成立一网通办工作专班。专班成员负责时刻保持与市营商局联系,传达工作要求,调度各科室工作进度,定期形成工作周报,确保各项工作顺利开展。

  重点攻关,全面完成首批医保服务事项自建系统对接工作。多次召开自建系统和政务服务网对接工作会议,部署落实工作任务,了解业务需求,梳理对接服务事项,确定技术对接方案。克服困难,加班加点完成系统开发改造测试工作,最终依托金保二期信息系统完成25项线上经办事项与政务网对接工作,做到应上尽上。实现政务服务统一入口、统一身份认证、统一事项库、向一体化平台共享办件数据、电子印章、“好差评”系统、“辽事通”对接。

  落实责任,推进各项工作有序开展。压实责任,中心班子成员主动靠前指挥,相关科室抽调专人集中攻坚,高标准强力推进工作任务。同时强化督查考核,将“一网通办”各项指标的完成情况纳入县(市)区分中心、各科室绩效考核范围,发现不作为乱作为的,坚决严肃问责。

  开展培训,提升工作人员经办水平。组织全体工作人员进行网办业务知识培训,下发《关于全体工作人员登陆辽阳政务服务网办理医保经办业务的通知》,要求每名工作人员都要根据本人需求或者所在科室的业务需要,登陆辽阳政务服务网申办一项医保业务,以此提高中心工作人员的经办效率和业务素质。

  优化营商环境,再推五项务实举措。为深入贯彻落实省委、市委深化改革优化营商环境工作部署,2020年市医保中心先后推出五项优化医保营商环境措施,均在全省处于领先位置。一是开发医保公众号缴费功能、设立助农金融服务站,拓宽了参保人员的缴费渠道;二是开通医保电子凭证,方便了全市群众就医结算,优化了“互联网+医保”服务模式,提升了医保信息化服务能力。三是依托辽阳医保微信服务平台推进个人账户购买商业保险工作,提高了参保人医保报销的获得感。四是实现个人账户省内异地即时结算,方便了参保人员异地购药。五是实行特病、两病的管理下沉,提高门诊特病经办效率。