首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市公安局坚持简化流程确保审批“极简”模式落地成效
发布时间:2021年01月06日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  辽阳市公安局始终坚持把优化营商环境作为今后一个时期的首要警务、中心工作,全面筑牢“没有旁观者、人人皆环境”的理念,全警动员,全员参战,全面深化简政放权,出台了一系列举措,下放权力,简化程序,全力推进“一窗办、一次办、网上办、就近办”,在打造“四个环境”上取得了实效。

  通过整合资源、简政放权、主动服务,41项治安户籍审批业务全链条下放到派出所,取消审批证明材料10项,方便群众“就近办、一次办”,将一个个派出所和办事大厅打造成百姓身边的“为民服务站”。“全科警察”一窗一次办。已将有审批权限的车驾管、出入境等业务整合集中到一个系统中,在服务群众“最后一米”上打破了公安的警种界限,避免了群众在多个窗口奔波。

  “极简审批”群众就近办。除了功能整合,扩充基层派出所受理和审批权限,把能下放到派出所的审批业务全链条下放到基层派出所,上级部门加强事中、事后监管。许多以前需要报分局、市局审批的事项,如今在派出所就能办理完结,实现了群众“就近办、一次办”。

  特殊业务找准痛点创新办。围绕企业延伸触角服务靠前办。积极打造企业门口的服务站,立足“员工节省一秒钟、企业增效一分钱”的服务理念,试点打造行政审批派驻辽化公司综合窗口,推出了定制服务、前置服务、集群服务、延伸服务、保障服务“五服一体”新举措,实施延时办、定点办、代理办,真正让企业员工办事不出厂区、不离岗位。

  为方便百姓办事,还坚持先行先试,全力推进简政放权、免费降费。先后出台了《打造最优营商环境“六减六增”实施意见》《为企业松绑减负29项服务新举措》一系列政策举措,73项行政审批事项全部实现“一网通办”,32项市级运行权力全链条下放至县区局,即办件达到90项。