首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市多项措施提升广大群众健康素养
发布时间:2021年01月06日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年,辽阳市卫健委以“防疫有我,爱卫同行”为主题的第32个爱国卫生月活动为载体,深入开展了“爱国卫生运动宣传周”“家庭清洁周”“环境卫生整治周”“倡导健康生活方式周”活动,普及科学健康的卫生知识,倡导健康生活方式,提升广大群众健康素养,形成公众文明卫生习惯。

  在《辽阳日报》刊登《动员广大市民积极参与爱国卫生运动倡议书》,投入3万元印制宣传品下发到各县(市)区乡镇、街道、社区;录制《我为爱卫代言》宣传微视频,通过卫健委官网和微信公众号等载体播放。共张贴海报30000份,发放宣传单20562份,悬挂宣传板、条幅350个(条),125个LED屏幕进行循环播放。

  组织开展健康教育“六进”活动,向广大群众宣传普及卫生防病知识,不断提高市民的卫生健康意识和文明卫生素养。广大居民积极响应,据不完全统计,约有10余万个家庭、30余万人参加家庭清洁周活动。

  落实综合防治策略,进一步强化对老旧小区、城乡结合部等重点部位,学校、农贸市场等重点场所,垃圾收集站(点)、早夜市等薄弱环节的环境卫生整治、管理和消毒,投入资金20余万元购买药具,全面开展以防鼠灭鼠和熏杀越冬蚊蝇为重点的病媒生物防制工作。

  指导各县(市)区各单位加强健康文明生活方式宣传,引导广大群众养成良好的生活习惯。制作100块健康饮食和公筷行动的宣传画板,开展“文明餐桌”宣传活动,倡导使用“公筷公勺”;宣传推广合理膳食知识,摒弃食用野生动物的陋习;实施“光盘行动”,坚持厉行节约。