首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市积极推进养老服务新模式
发布时间:2020年12月31日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年辽阳市卫健委切实抓住辽阳市被确定为第二批国家级医养结合试点地区的契机,紧紧围绕“医疗机构开展医养结合工作”“养老机构提供医疗服务”“医疗养老融合发展”这三条主线,不断推进辽阳市医养结合工作,形成了“医中有养、养中有医、医养融合、医养签约”的养老服务新模式。

  在市二院、市五院利用现有的资源“腾笼换鸟”,成立“辽阳市老年病专科医院”,调整资源、发挥优势,逐步打造医疗整体化、护理综合化、管理智能化、病房家庭化的服务体系,着力提升服务标准,形成医、养、护、康一体化的服务模式。依托市二院成立市养老护工培训基地,培养专业老年护理人才,加强医养结合机构队伍的职业化建设。

  在养老机构的养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理,增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力。

  探索养老机构与医疗机构融合发展的新模式,让入住养老院的老人既可以享受养老服务,又能得到医疗保障。鼓励社区卫生服务站将医疗康复护理服务延伸至居民家庭,发展日间照料、全托、半托等多种形式的老年人健康照料服务,不断丰富和完善服务内容,做好上门巡诊等健康延伸服务。鼓励民营资本开办养老物业,开展“双上楼一集中服务”,使老人生活护理有保障,晚年生活有尊严。