首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市智慧社区建设打造“智慧”民生
发布时间:2020年12月30日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  在辽阳市文圣区东京陵街道冶建社区智慧大厅内,刚刚测完血压的一位居民兴奋地说:“这智慧社区太好了,老方便了。搁往常,体检时才能测血压,现在在智慧检测一体机上放上身份证分分钟搞定”。

  今年以来,辽阳市民政局认真落实市政府2020年26项重点民生实事之一的智慧社区建设工程,坚持项目化标准、工程化推进、台账式管理,在白塔、文圣、宏伟、弓长岭和太子河区新建设10个智慧社区,落实好智慧社区项目建设,持续打造便民、惠民社区生活新业态。

  于年初将项目建设资金全部下拨到各县(市)区,5月底前完成了10个智慧社区项目选址工作,6月底前完成了智慧社区项目方案的设计工作。截至目前,10个智慧社区建设项目已全部完工并通过验收,已投入运行。智慧社区建设以提高基层服务水平,实现兴业、惠民、善政为目标,通过打造互联网+便民服务平台,实现社区居民“吃、住、行、游、购、娱、健”等生活要素的数字化、网络化、智能化,为居民提供政务咨询、通信业务办理、生活缴费、健康体检、创业交流等一系列便民服务,让社区居民生活更智慧、更文明、更安全、更和谐、更幸福。