首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市税务局强化营商环境建设不断提升业务效能
发布时间:2020年12月30日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  一年来,辽阳市税务系统坚决贯彻落实国家税务总局、省税务局的工作部署,不断增强服务意识、提升服务效率、加大公共服务供给,向市场放权、给企业松绑、让群众便利。在国家发改委对东北三省的营商环境调查中,辽阳的纳税指标在辽宁省样本城市(除大连外)中排名第一。

  转变执法方式。辽阳税务系统始终坚守税费组织收入原则,严格依法依规进行税费征收,牢牢坚守不收“过头税费”的底线,按照国家税务总局要求,坚决做到“六个到位”,严格做到“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”,切实保障纳税人、缴费人的合法权益。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,执行法制审核案件420件,其中稽查审理案件330件,做到了执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。

  同时,稽查局率先在全省挂牌成立税务、公安、人民银行、海关“四部门信息化战略研判中心”,持续加大对虚开增值税发票和骗取出口退税行为的打击力度,对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒,坚决将不法企业驱逐出市场。

  优化便民服务。随着“放管服”改革的不断深入,积极推进纳税服务大格局建设,建成了全省首个地市级涉税(费)业务集成处理中心,实现业务“随时提交、随时受理、随时办结、随时反馈”,业务办理时间平均缩短95%以上。目前,已建立3个24小时全自助智能办税服务厅,并为部分农村偏远地区、银行网点和重点税源企业配备自助办税终端,实现了业务“就近办”,建立起“南北一线贯通、东西两翼齐飞”的自助办税新格局,同时构建起覆盖主城区的“10分钟办税生态圈”。积极推广应用网络办税、自助办税、手机办税,对201项政务服务事项全部实现“网上办”,让广大纳税人、缴费人多走“网路”,少走“马路”,努力实现办税“最多跑一次”,力争做到“一次不用跑”。依托“税务秘书”制度,建立企业诉求快速反应机制,秉承“马上就办”的原则,从实、从速、从优满足企业的合理诉求。全面强化12366热线、民心网、市长热线等诉求渠道的人员值守,以最诚的态度、最快的速度为企业解决实际问题。

  深化税务帮扶。全面贯彻落实省局关于持续开展税务帮扶专项行动的工作部署,依托“税务秘书”“千名干部包千企”“功能型党支部”“党员攻坚先锋队”“青年党员突击队”等特色化载体,为“六稳”“六保”大局贡献“税务智慧”和“税务力量”。同时,进一步深化纳税信用等级评价应用,加快拓展“银税互动”受惠面,推动银行业金融机构为企业特别是小微企业精准放贷,帮助中小微企业解决融资难、融资贵、融资慢的问题,累计帮助550余户次企业获得信用贷款39.48亿元。为招引财源、培育税源,广大税务干部以“店小二”精神为来辽阳投资企业提供全流程、全天候、高品质、高效率的涉税服务保障,全市税务系统引入省内外资金3.05亿元。税务专家团队充分发挥“以税资政”作用,全面深化经济形势和政策效应分析,为地方党委、政府科学决策提供了有力参考。

  一年来,辽阳税务系统累计走访企业类纳税人1.99万户次,帮助企业解决生产经营中的实际问题1400多个,其中,涉及复工复产方面的税(费)问题217个。