首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
太子河区释放农文旅产业互融的“乘数效应”
发布时间:2020年12月29日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  历史文化底蕴是衡量一个城市文明发展的重要指标。辽阳市太子河区深入挖掘区域历史文化内涵,厚植文化元素,促进产业间的相融相生。今年以来,太子河区以辽阳创建国家历史文化名城为契机,以文旅康养产业带建设为牵动,统筹谋划旅游经济带建设,推进农文旅融合发展,不断释放产业互融的“乘数效应”。

  深挖内涵,释放文化魅力。太子河区历史文化积淀厚重,有闻名全国的汉魏壁画墓群,是汉魏晋时期壁画墓葬的杰出代表,距今有1800余年,具有较高的历史价值。为更好地传承和发展传统文化,营造健康文明、和谐有序的社会文化环境,太子河区积极开展各类文化活动。今年以来,组织举办文艺演出及交流活动8场(次),辅导引导各文艺团体大力开展活动,多次参加省、市举办的各项活动并屡获佳绩。太子河区委宣传文化服务中心王琳被评为辽阳市“文化新秀”,参演的《太子河畔》喜获辽宁省文化艺术政府奖(文华奖)个人优秀表演奖。此外,太子河区还发挥文联优势,以文化创新提升文化活力,带动全区广大文艺爱好者,进行创作和文化推广传承活动。今年以来,先后开展“我们的中国梦”“文化进万家”等系列活动,捐赠书画、春联作品500余件;组织各类主题创作活动,区内广大文艺爱好者创作绘画、剪纸等作品200余幅。

  农旅融合,实现生态富民。6月至9月,太子河区200亩油菜花海、向日葵园吸引近8万名游客参观,400亩万寿菊每亩经济效益达2000元,并带动50余名村民就业,平均每人年增收5000余元。今年,太子河区立足区位优势,本着全域旅游的基本思路,充分利用地理优势和农业产业优势,积极探索“旅游+产业”,建设以花海为主题,集观光、度假、旅居、研学教育、农产品加工展示与康养休闲于一体的文旅康养产业带,打造辽阳城市后花园。全力推进花港月湾项目建设,在太子河沿岸,规划了万寿菊生产观光园、麦田观光园、中药材科普观光园和观光采摘果园等功能园区,建设基础设施,本着观赏性和经济性并重的原则,科学合理地引进种植品种,引导农户、种植合作社和农事企业进行开发建设。在太子河区沙岭镇万亩富硒优质水稻现代农业示范园区内,家庭农场制作30亩稻田画和稻草艺术品,截至目前,接待沈阳、鞍山等地参观、品鉴富硒香米的游客万余人。稻田画附近建设了200亩水果采摘园区和100亩水田认养区,通过这些观光农业项目,既宣传大米品牌,又为市民提供一个休闲观光和娱乐场所。沙岭镇将向现代农业、休闲农业和观光农业迈进。

  文旅融合,助推产业升级。12月4日,首届辽阳太子河文化创意产业发展研讨会暨辽阳文化产业项目对接会上,省首批“兴辽英才”工作站揭牌仪式与“鞍山师范学院‘一带一路’文化创意产业研究院辽阳科研实践基地”落户仪式举行,并签署“兴辽英才计划”项目成果转化产学研战略合作协议。为大力弘扬辽阳古城文化,辽阳千山酒业集团挖掘千山酒丰厚的历史文化底蕴,在销售中主打文化牌,用文化引领企业不断发展壮大。走进千山酒文化博物馆,看着历经十几代人不断传承、连续使用的窖池群及生态酿酒环境,特别是传承百年的酿酒技艺,让人感受到辽阳酒文化源远流长。深挖民族文化底蕴,瞄准新农村建设目标,用民俗文化引路,打造成集休闲、旅游、购物、住宿、娱乐等产业于一体的具有浓郁朝鲜族特色的综合性服务体。目前,朝光村朝鲜族民族特色民俗风情广场已投用,3000多平方米的朝鲜族风格景观墙格外抢眼,吸引了大批游客前来观光度假。

  不久前,辽阳被列入国家历史文化名城。太子河区将以此为契机,统筹谋划铁西地区东汉魏晋墓群旅游经济带,光辉村、朝光村朝鲜族风情旅游经济带,王家湿地、沙岭稻田画乡村旅游经济带,东宁卫乡城郊休闲旅游经济带协调发展,进一步深挖旅游资源,通盘布局全域旅游。