首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市税务局凝聚文明力量推动税务发展
发布时间:2020年12月29日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  辽阳市税务局始终坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿融入精神文明创建之中,大力践行中国税务精神和新时代辽宁精神。11月20日,在中央文明委公布的第六届全国文明单位名单中,辽阳市太子河区税务局和辽阳市文圣区税务局双双入选。

  坚持以党建引领税务发展,将“坚定理想信念、筑牢精神支柱”作为精神文明建设一以贯之的战略任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于加强精神文明建设的重要论述作为党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、党员干部教育培训的必修课,两级党委举办各类党建工作培训班32期,培训1300余人次。

  大力倡导诚信、孝敬、勤俭和礼仪教育,利用传统节日及纪念日等,大力传承和弘扬优秀传统文化、优良美德。同时,广泛开展“主题党日+”活动。充分利用各类爱国主义教育基地、党性教育基地和税务系统廉政教育基地对广大税务干部进行教育和熏陶,开展表彰“优秀退役军人岗位标兵”活动,组织机关干部走进延安、梁家河,参观东北抗联史实陈列馆,以党建红引领税务蓝,让红色基因融入血脉,红色精神激发力量。目前,争做文明创建“排头兵”已蔚然成风,全市税务系统所有单位均被评为省级以上文明单位或文明单位标兵。在全系统广泛开展道德模范、身边好人、最美人物评选表彰和学习宣传活动,持续开办“辽阳税务文化大讲堂”。自上而下建立了不同层次的宣讲组,利用身边人讲身边事的方式宣传他们的感人事迹和高尚品质,举办了“学习、思习、践习”青年党员干部读书活动以及以革命传统、中华优秀传统文化为主要内容的有奖征文活动,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动税收事业发展的工作能力。

  在全系统深入开展优化税收营商环境建设工作,完善税费征管方式,坚持文明公正执法,进一步规范税务检查,做到“无风险不检查,无审批不进户,无违法不停票”。市税务局党委针对“吃拿卡要”等直接损害纳税人、缴费人利益的问题制定了10项具体工作举措,开展了2轮交叉式明察暗访,以“零容忍”的态度向懒政、怠政行为宣战。同时,深入开展纳税人、缴费人“痛点、堵点、难点”大调查,推进“非接触式”办税常态化,全面对接“智慧辽阳”建设,打造“智慧税务”,全市建成3个24小时全自助办税服务厅,实现纳税服务全天“不打烊”。进一步提升电子税务局服务水平,对201项政务服务事项全部实现“网上办”,努力实现办税“最多跑一次”,力争做到“一次不用跑”,探索建立了全省首个地市级涉税(费)业务集成处理中心,实现业务“随时提交、随时受理、随时办结、随时反馈”,业务办理时间平均缩短95%以上。

  坚持以“税务秘书”为载体,全面落实市委、市政府部署的“五包五促”“千名干部包千企”和省税务局部署的“税务帮扶”专项行动,以“等不起、慢不得、坐不住”的责任感和紧迫感深入全市1014户重点税源企业,累计为企业解决生产经营、资金筹集等方面的困难120多项,帮助企业爬坡过坎、走出困境、渡过难关。全面落实减税降费政策。年初以来,新增减税降费19.01亿元,办理出口退税1.1亿元,办理留抵退税7.5亿元,确保纳税人、缴费人对各项税收政策应知尽知、应享尽享、应享快享。同时,进一步深化纳税信用等级评价应用,与各银行联合开展“银税互动”,帮助中小微企业解决融资难、融资贵、融资慢的问题,共帮助企业获得信用贷款39.48亿元。采取“一进、二访、三助、四送”举措真扶贫、扶真贫。2015年以来,累计投资140余万元,使126户贫困户摘掉贫困帽,2个村实现整体预脱贫。连续3年荣获全市“脱贫攻坚贡献奖”。