首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市积极改造小街小巷成效明显
发布时间:2020年12月28日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  年初以来,辽阳市住建局认真落实利用三年(2020-2022年)时间完成全市88条小街小巷改造提升工作计划,按照“品质化、精细化、绿色化”的总体要求,从街巷空间、建筑立面、交通设施、公共设施、绿化小品、环境卫生六个方面对28条“小街小巷”进行提升改造,全力打造“环境优美、文明有序”的小街小巷。

  实施重点改造,加大改造力度。重点改造了201早市东侧道路、开关厂平房区胡同、开关厂后侧加油站胡同、双阳小区全线、长征路-健康路小巷等28条小街小巷。其中,白塔区6条、文圣区1条、太子河区1条、宏伟区6条、弓长岭区7条、辽阳县4条、灯塔市3条。

  实施街巷整治,改善环境质量。一是整治占道经营行为。落实疫情防控常态化要求,推行“主干道严禁,次干道严控,其他街道规范”的占道经营管理模式,共整治摊位5360余个。同时,坚持疏堵结合,共设定摊位1500余个。二是加大末端治乱力度。以“零容忍”态度,对在小街小巷肆意毁损设施、倾倒各种垃圾的单位和个人实行严格处罚,对种植农作物、乱堆乱放、私搭乱建等违法行为实施全面整治,共处理各类违规违法行为1350余次。三是加强小广告整治清理。清理各类违法广告牌匾24886处,清除非法小广告小张贴17647处,清理拆除落地灯箱、牌匾广告3218处,清理广告条幅6519处。四是加大绿化力度。治理泰和园等裸露地块总计8000多平方米。

  实施智慧化管理,提升智能化管理水平。启动“智慧城管”市区一体化平台,实现城市管理市、县区指挥平台联网,提升了城市市容市貌和小街小巷智能化管理水平。