首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
弓长岭区110个高频事项实现“最多跑一次”
发布时间:2020年12月21日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  按照四减要求,辽阳市弓长岭区政务服务事项831项(含公安),零跑动事项441项,全程网办事项比例为76.68%,即办件441项,即办率50.60%。承诺件412件,承诺时限总和4489,法定时限总和18046,平均办理时间压缩比例75.21%。全区有110个高频事项实现了最多跑一次,35个事项实现了不见面审批。

  今年以来,弓长岭区强力推进、全面落实“一网通办”改革,不断梳理办事事项,优化政务流程,压缩办事时间,提高服务效能,打通部门之间的信息“孤岛”。通过全区各单位多次梳理、核查,共有政务服务事项831项(含公安),已实现“应上尽上”,政务服务事项网上可办率达100%。

  为深入推进政务服务事项进“一门”集中办理,今年,弓长岭区改造完成了高标准政务服务大厅于10月18日投入使用,设有不动产登记中心、医保中心、社保中心;公安、出入境、就业、婚姻登记、法律咨询、公证等窗口;工改、企业开办、刻章、银行代办、教育、农林等窗口;市场监督管理局等窗口。进驻办理事项831项,进驻率100%。配备电子显示屏、多功能查询机、自助复印机、政务一体机、样单机、叫号机等电子设备。设立窗口服务区、咨询服务区、休息等候区、“一网通办”自助服务区、投诉受理区、邮寄服务区、音视频监控室等便民服务区域。

  积极推进工程建设项目审批制度改革。2019年制定出了《弓长岭区工程建设项目审批制度改革实施方案》,设立了工改窗口,实现“一个窗口”接件、推送等闭环运行。同时,明确了改革的时间表和路线图。2020年从省、市下发的工改事项中,认领了业务项143项,在政府网站上进行了公示,为工程建设项目审批制度改革系统与辽阳政务服务一体化在线平台顺利对接打下了基础。目前,利用工程建设项目审批管理系统共录入23个项目。

  大力推进“辽事通”和“好差评”工作。截至目前,弓长岭区辽事通推广数近21000,已经达到全区人数比例的25%以上。弓长岭区好差评平台已经对接完成,实体大厅14081条,上报国家13139条;政务网287条,上报国家266条。