首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市开展根治欠薪冬季专项行动 确保农民工按时足额拿到工资
发布时间:2020年12月17日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月15日,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定大局,辽阳市从即日起将在全市范围内开展2020年度根治欠薪冬季专项行动。

  此次专项行动重点是对招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业;乡镇、村级的道路、扶贫安置房、学校改造、水电管网、亮化工程等项目;发生过欠薪的企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业进行集中排查和整治。

  本次欠薪专项行动将精准运用《条例》规定的各项监管和惩戒措施,加强劳动保障监察执法与刑事司法的衔接。严格落实欠薪失信联合惩戒机制,对重大案件、典型案例要及时进行曝光,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布,情节特别严重的重大欠薪行为随时公布;对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,及时列入并实施联合惩戒,形成有力震慑;对给予行政处罚的企业,政府有关部门要将行政处罚信息予以标注,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。