首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市税务局牢记税收职责使命勇当优化营商环境先锋
发布时间:2020年11月27日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  两年来,辽阳市税务系统认真学习贯彻习近平总书记在辽宁、辽阳考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照市委、市政府和省局的部署,结合税务工作实际,采取实打实、硬碰硬的工作举措,努力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强”的金牌税收营商环境。

  一是着力在“深化税务帮扶行动”上下功夫。以“税务秘书”为载体,全面落实市委、市政府部署的“五包五促”“千名干部包千企”和省局部署的“税务帮扶”专项行动,将落实减税降费政策作为政治任务来完成,让纳税人应知尽知、应享尽享、应享快享。年初以来,新增减税降费18.32亿元,办理出口退税1.1亿元,办理留抵退税7.5亿元。同时,进一步深化纳税信用等级评价应用,与各银行联合开展“银税互动”,帮助中小微企业解决融资难、融资贵、融资慢的问题,共帮助企业获得信用贷款39.48亿元。

  二是着力在“为民服务、便民办税”上下功夫。深入开展纳税人缴费人“痛点、堵点、难点”大调查,打造辽阳“智慧税务”品牌,推进“非接触式”办税服务常态化,大力提升“电子税务局”服务水平,积极推广应用网络办税、自助办税、手机办税,对201项政务服务事项全部实现“网上办”,让广大纳税人缴费人多走“网路”,少走“马路”,努力实现办税“最多跑一次”,力争做到“一次不用跑”。

  三是着力在“优化税收执法方式”上下功夫。坚守税费组织收入原则,坚决杜绝违规征收过头税、过头费。完善税费征管方式,坚持公正文明执法,进一步规范税务检查,做到“无风险不检查,无审批不进户,无违法不停票”。严厉打击虚开增值税发票等涉税违法行为,维护公平正义的税收法治环境。

  四是着力在“强化干部队伍作风建设”上下功夫。持续开展“岗位大练兵、业务大比武”,提升干部队伍税收业务和纳税服务水平。深入开展“吃拿卡要”专项整治,聘请全市1000户重点税源企业法人代表或财务负责人担任减税降费、营商环境建设、党风廉政建设监督员。开展“发挥党员先锋作用 为优化营商环境作贡献”主题实践活动,引导广大税务干部牢固树立“没有旁观者、人人皆环境”“我就是营商环境”的主人翁意识,积极营造亲企、重企、帮企、护企的浓厚氛围,结合税务工作实际,全面扎实做好“六保”工作,完成“六保”任务。

  下一步,辽阳市税务局继续创新思维、创新理念、创新举措,重实干、强执行、抓落实,以永远在路上的执着,持续打好优化营商环境攻坚战,为“四个辽阳”建设和辽阳全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。