首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市采取校企联盟打造专业化养老服务人才队伍
发布时间:2020年11月10日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  辽阳市针对人口老龄化进程加速,高龄、失能失智和空巢老年人不断增多,对专业化、个性化养老服务需求日益增加,而养老服务人才短缺、素质参差不齐,不能充分满足老年人多样化、多层次服务需求的实际,在全省率先实施“校企联盟”培训养老服务人才的新模式,通过整合院校、企业资源做到优势互补,开通了打造专业化养老服务人才的“快车道”,近四年,累计培训2800多人。

  一是校企签订“订单式”服务协议。2017年,制定了《辽阳市加强校企联盟建设实施方案》,提前做好养老服务行业、企业人才需求分析和预测。辽阳职业技术学院采取“一校对一企、一校对多企”的方式,与各养老机构签订合作协议,根据养老机构个性化需求,量身定制培训方案,为养老机构培训医护和管理人才,构建起人才成长的“立交桥”,形成“养老机构送学、院校培训提高、养老从业人员学成后反哺机构”的良性循环模式。

  二是区分层次实施“差异化”培训。辽阳市依托职业技术学院“老年服务与管理专业”优势,成立了辽阳市养老从业人员培训学院,区分养老机构法人、管理人员、护理员、老年人子女、社会人员、志愿者6个层次,进行有针对性的系统培训。学校既依托自身师资力量,又聘请省内外养老行业知名专家、学者、企业家及院校高级教师为培训讲师,编写培训教材,做到量体裁衣、因人施教。同时注重理论与实践的结合,在市第二人民医院设立医养结合养老护工培训基地,把市中奥老兵医院、市幸福爸妈养老服务发展中心作为人才实训基地,加快参训人员学习理论,提高技能。

  三是配套保障资金确保“可持续”。近四年,市民政局累计投入福彩专项公益资金190万元,养老机构从业人员、老年人子女和社会人员等全部是免费受训,为企业和个人减轻了资金支出压力。在我省市一级率先出台《老年服务与管理类专业毕业生到养老机构入职奖补办法》,鼓励引导高校和中职学校老年服务管理、护理等专业毕业生到民办养老机构就业,对于符合条件的个人,每人给予5-8万入职奖励。