首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市凝心聚力精准施策坚决打赢人社领域脱贫攻坚战
发布时间:2020年10月14日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年以来,辽阳市把人社领域脱贫攻坚工作摆在突出位置,积极作为,主动担当,强力推进,以促进有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困户家庭劳动力都能实现就业为目标,以增加贫困劳动者收入为核心,以落实贫困人员城乡居民养老保险政策为重点,扎实推进就业脱贫、社保工作,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”行动,采取就业促进、政策扶持、就业服务、社保兜底等精准手段,不断扩大贫困劳动者就业规模、贫困人员参加城乡居民养老保险规模,帮助贫困劳动者实现脱贫。

  一是动态跟踪对建档立卡高校毕业生就业情况。根据“省大学生智慧就业创业云平台”上的建档立卡贫困家庭高校毕业生数据信息,建立全市2018—2020年建档立卡高校毕业生数据库,并定期进行入户走访及电话询访。通过各县(市)区乡镇劳动保障平台针对新增的2020届建档立卡贫困家庭高校毕业生的就业状态进行进一步调查核实,对于尚未就业的毕业生,根据就业需求,开展“一对一”就业帮扶。

  二是精准掌握建档立卡贫困劳动力就业状况。市人社局对“省农村贫困劳动力就业信息平台”中建档立卡贫困人员就业情况按月进行跟踪摸排,确保数据真实准确,积极与市扶贫办提供的农村建档立卡贫困人员数据进行比对,进一步完善“省农村贫困劳动力就业信息平台”基本信息,并通过各县(市)区乡镇劳动保障工作平台,利用上门走访、电话询访等方式,精准到人,调查到户,逐项核对数据信息。目前,全市在“省农村贫困劳动力就业信息平台”中未脱贫及脱贫不脱政策贫困劳动力1081人,这些人员中需就业帮扶人员327人,已通过各种途径实现就业317人,就业率为96.9%。另外,市人社局还审核认定了7家市级就业创业扶贫载体,共带动71名困难人员就业,为其发放专项奖补资金16.5万元。

  三是积极搭建线上供求对接平台。通过线上、线下双轨运行的形式发布招聘信息,让贫困劳动者和招工单位能够实现线上求职招聘。以辽阳就业微信公众号、辽阳就业新浪微博、就业通APP为载体,举办网络招聘会。截至目前,通过微信公众平台共为9381家次用工单位发布招聘信息,共招聘职位32121个次,招聘岗位总数134604人次。通过市人力资源市场累计召开现场招聘会80场次,4654家次企业参加招聘,提供招聘岗位18441个次,较好地满足了贫困劳动者求职就业需求。

  四是对建档立卡高校毕业生进行公益性岗位兜底安置。市人社局积极落实公益性岗位兜底安置政策,按全市最低工资标准的50%比例,上调了新上公益性岗位工作的建档立卡贫困家庭高校毕业生岗位补贴标准。同时,人社系统主动向建档立卡贫困家庭高校毕业生宣传政策,力争让更多的毕业生享受到政策,确保有就业需求的建档立卡贫困家庭高校毕业生能全员实现就业。

  五是积极落实社保扶贫政策。市人社局全面落实省人社厅相关实施意见要求,基本实现贫困人员城乡居民养老保险“应参尽参、应代尽代、应发尽发”目标。目前,全市贫困人口总计90750人,符合社保扶贫政策条件的共计70695人,已参加城乡居民养老保险68688人(含已领取待遇41611人),参保率达97%,应参未参的2007名贫困人员已全部签订放弃参保意向书。