首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳税务局积极行动当好企业复工达产的守护者
发布时间:2020年10月13日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  全省税务帮扶行动实施以来,各地税务部门聚焦重点任务、强化责任落实,全力守住“六保”底线,扎实做好“六稳”工作,以创新举措推动企业复工复产、复工达产、复工增产,尽最大努力减轻疫情对经济的不利影响。

  辽阳市税务局积极行动,深入重点税源企业开展“千名税官访千企、税务帮扶当先锋”活动。倾听诉求、帮困解难,并送上印有税务二维码和联系方式的电子联络卡和电子税政大礼包,以实际行动为税务帮扶再添动力。

  因地制宜,创新开展税务帮扶行动。灯塔市税务局利用大数据优势,瞄准上下游产业链,助力当地政府引来“资金活水”,使灯塔北方化工“起死回生”,目前已实现出口结汇1025万元;白塔区税务局通过辽阳云创直播税务频道进行税政解读,针对纳税人关心的热点问题进行重点讲解,8月以来,两次“非接触式”直播在线观看人数超过2万人;文圣区税务局推行“定制款”税务培训,8月10日-21日,企业新入职财务人员作为第一批“体验者”来到税务局,学习为企业量身定制的涉税要点和流程规范“课程”,切实解决了“新手财务”的办税实操问题;宏伟区税务局在辽阳石化公司和辽宁忠旺集团两家重点税源企业分别设立驻企服务站,设置自助办税机及企业办税窗口,派驻联络员和专家团队,实行“7×24小时×365天”全天候服务,实现企业“一次不用跑”即可办理涉税事项;辽阳县税务局开通帮扶“快速通道”,受理“加急”业务20余次,“一对一”为辽宁鸿达电碳有限公司办理进项税额留抵退税773万元,从受理到办结只用了2个工作日,高效服务解决了企业的燃眉之急。

  税务帮扶行动开展以来,辽阳市税务系统已累计走访企业类纳税人960户,市税务局还发挥大数据优势,探索建立了全省首个地市级涉税(费)业务集成处理中心,截至目前已处理各类线上业务申请8623笔,业务审批处理时限平均压缩95%以上;全市纳税服务部门依托“银税互动”机制,为全市102户企业提供信用贷款额度达21.4亿元,其中“线上银税互动”实现信用贷款额度8807万元。