首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳县100个高频事项办理实现“最多跑一次”
发布时间:2020年09月14日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2019年以来,辽阳县营商环境建设局以深化“放管服”改革为抓手,精准发力、真抓实干,不断构建更具活力的审批服务体制机制,政务服务事项认领工作扎实有序推进,实现网上可办率达80%的目标。截至目前,辽阳县已梳理并公布全县100个高频事项“最多跑一次”清单,373项服务事项在服务大厅办理,80个审批事项34种证照在审批大厅办理。

  优化审批流程,创新“五减少一承诺”改革,创新便民服务四项新举措,实行房产交易一窗四家集成服务。结合辽阳县实际,竭尽全力为项目精准审批、高效服务,办理工商登记采取全程电子化及企业自助核名,对项目实行不见面审批;利用微信公众号率先推出“视频工作站”,开展咨询服务和预审批;企业开办时限控制在2.5个工作日,工程建设项目审批时限力争控制在90个工作日;对重点项目实行“1+1+1”管家式服务,即“1个项目、1个领导、1个团队”,实现全方位包保,全程跟踪服务,为招商引资提供有力保障。

  针对需要发改、环保、规划等部门前置要件的审批业务,辽阳县采取联合踏勘、并联审批,实现无缝对接。针对重点项目和重点领域,辽阳县召开相关部门项目协调会共同研究解决,并先后推行非主审要件“容缺后补”制度,推行项目审批事前信用承诺制度,推行信息共享制度。

  此外,辽阳县还推行窗口工作人员服务承诺制度,实行首问负责制、一次性告知、限时办结、延时服务、预约服务、投诉受理等8项制度。开展驻企服务,在灏华智慧物流园成立车辆便民服务分中心,实现交警、运管、保险、银行、二手车交易等业务的集中办理。设立24小时咨询服务电话,提供金融服务、邮政速递及商务印务服务,设置便民服务角、开通公交专线,最大可能地方便群众办事。