首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市召开统筹推进新冠肺炎疫情
防控和经济社会发展工作指挥部(扩大)会议
发布时间:2020年07月28日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  7月27日,辽阳市召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部(扩大)会议。市委书记、市统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥王凤波主持会议并讲话。

  王凤波指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,全面落实省委安排部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,社会大局持续稳定。当前,辽阳正处于严防疫情输入的关键时期,要准确把握疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,全面从严抓好外防输入工作。

  王凤波强调,要坚决落实省总指挥部和市指挥部要求,迅速切断疫情蔓延的渠道和链条。一要加强人员管理。继续抓好大数据专班常态化防控,加强对中高风险地区来(返)辽阳人员管理,做好流调跟踪,第一时间找到确诊病例的密切接触者及相关人员,并全部实行集中隔离和核酸检测,严格落实包保责任,实施闭环管理,最大限度切断疫情传播渠道。二要加强核酸检测。对中高风险地区来(返)辽阳人员和重点场所、重点人员都要进行核酸检测,切实做到应检尽检。三要加强市场监管。常态化开展市场检测抽查工作,进一步加强肉制品和水产品的排查处置,同时做好抽查人员的个人防护。四要加强常态化疫情防控工作保障。时刻保持战时状态,持续加强集中隔离点、防疫物资、人员等各项保障工作,不断提高核酸检测能力。五要加强防控宣传引导。增强群众的常态化防控意识,提醒市民不要前往中高风险地区。加强机关和企事业单位管理,落实测温和扫健康码等措施,严格排查管控外来人员。

  王凤波强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决夺取“双胜利”。一要持续抓好域外防控。坚持抓实抓细境外和国内疫情输入防控工作,充分发挥社区作用,推动群防群控,切实降低疫情传播风险。二要持续抓好排查诊治。严格执行药店销售“退烧止咳抗病毒”药品实名登记备案制度,强化发热门诊的监测预警作用,乡镇卫生院等基层医疗机构不得接诊发热患者。三要抓好责任落实。市委常委、副市长要加强对包保县(市)区的督导,乡镇(街道)和村(社区)要落实好网格化防控责任,机关、企事业单位要落实好主体责任,各相关管理监督部门要落实好指导和监管责任。严格落实“三排查一包保”措施,做到责任到人,真正把责任制落到实处。四要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,抓好经济运行。各县(市)区要督促指导辖区内企业做好疫情防控工作,全面掌握企业所属人员的外出信息,切实帮助企业解决实际困难,确保企业安全有序生产经营。要大力促进服务业、旅游业复苏,同时要做好重点地区、重点行业、重点部门特别是人员密集场所的疫情防控工作,切实防止发生集聚病例。要把项目建设、招商引资和向上争取资金工作放在重要位置,抢抓三季度发展黄金期,奋力实现全年发展目标。要坚持疫情防控和防汛工作同步推进,坚持人民至上,保持高度警惕,切实做好监测预警、隐患排查、应急处置等各项工作,确保全市社会大局稳定。