首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市上半年新增各类市场主体8040户
发布时间:2020年07月14日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  实行经营范围规范化登记改革,加大全程电子化登记业务的推广,推行涉企经营许可清单管理……今年以来,辽阳市市场监管局利用“云培训”“云登记”等多种形式,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,切实促进了市场主体发展。上半年,全市新增各类市场主体8040户,市场主体发展回暖显著。

  4-6月,共新增5058户市场主体,相比一季度增长70%,平均每个工作日新增84户。其中新增企业1161户,与第一季度相比增长92%;新增个体工商户3853户,与第一季度相比增长64%;新增农民专业合作社44户,与第一季度相比增长47%。

  截至6月末,全市实有市场主体122928户,比去年同期增长8.62%。实有市场主体中,企业26064户,比去年同期增长6.1%,占实有市场主体总量的21.2%,其中,实有内资企业25826户,实有外资企业238户。实有个体工商户94432户,比去年同期增长9.49%,占实有市场主体总量的76.82%。实有农民专业合作社2432户,比去年同期增长3.27%,占实有市场主体总量的1.98%。

  市市场监管局积极采取措施保市场主体增长,全力支持企业复工复产,助力注册登记便利化。经营范围规范化登记,变“填空题”为“选择题”。将经营范围的填报登记方式,优化为申请人从规范目录中自由选择的“选条目”式登记方式。经营范围以条目记载事项形式呈现,不再记载具体的经营项目。企业在经营范围中涉及许可具体项目变更的,只要在登记的条目事项内,无需再办理变更登记,便利企业依法自主开展经营活动。

  涉企经营许可事项清单管理,从分散管理变为动态更新。将涉企经营许可事项全部纳入清单管理,实现涉企经营许可事项全覆盖。分类推进涉企许可事项改革,其中,实行告知承诺的9项,优化准入服务的42项。对实行告知承诺的事项,公布准确完备、简明易懂的办事指南,提供告知承诺书范本。

  登记全程电子化,从线下扩展到线上。加大全程电子化登记业务的推广,“云助攻”企业复工复产,最大程度利企便民,实现“零见面、零纸张、零跑路、零等待”。提高电子化登记应用率,进一步压缩企业开办时间,确保一般性企业登记1日办结。推进“照后减证”和简化审批,简化住所(经营场所)登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可登记,按规定放宽新兴行业企业名称登记限制,促进新产业新业态新模式快速发展。