首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳“两线合围”坚决打赢碧水保卫战
发布时间:2020年07月06日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  辽阳市委、市政府深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,去年9月,辽阳市投入资金7.9亿元,采取“一南一北,两线合围”的方法,对太子河流域辽阳境内“一干五支”流域生态环境展开综合治理行动,重点围绕9条重污染河流,实施10大治理工程。

  南线以运粮河治理为重点。辽阳县重点实施的运粮河河道整治、湿地、灌木及水草生态护坡、农村环境综合整治4个工程建设和南沙河河道整治、生态护坡、生态蓄水池3个工程建设共7项全部按时完工并验收,高标准完成了第一阶段各项任务。截至目前,运粮河、南沙河、柳壕河的综合治理工程已基本完工,兵马河综合治理工程将在今年12月底前完成。

  北线以北沙河水质改善为中心。灯塔市重点实施6项治理工程,打响了北沙河污染防治攻坚战。铧子镇污水处理厂提标改造工程,污水收集管网全部完工,污水处理厂已于4月底试水运行,日处理能力达到2500吨,运行后出水将达到一级A标准。葛西河工程改造项目已经完成泄洪、清淤。污水处理厂中水回收补给葛西河枯水期用水改善水体质量工程也在有序进行。此外,为提升流入北沙河的水质,解决其支流在径流过程中的农村面源污染问题,灯塔市在北沙河支流重点河段实施了6个湿地项目,强化“中间整治”,保护农村环境。

  随着各项工程的有序推进和部分完工,南线和北线不断有好消息传来,北沙河水质持续好转,运粮河、南沙河、柳壕河省控及市控断面各项指标已达到相关考核要求,氨氮指标同比明显下降。