首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市认真办理政协提案 提升养老服务水平
发布时间:2018年12月06日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年以来,辽阳市民政局认真办理九三学社市委会提出的《关于提高辽阳农村地区养老服务水平的建议》和市政协委员艾福增提出《关于加快发展养老服务业的建议》的提案,不断完善养老服务业发展规划,加强养老机构建设力度,健全居家养老服务网络,提升养老从业人员素质,使城乡养老服务水平有了较大幅度提升。

  在2014年制定下发《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确了“凡新建城区和新建居住(小)区,要按标准配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用”要求的基础上,2017年,市民政局又制定了《“十三五”辽阳市老龄事业发展和养老体系建设规划》,从强化社区居家养老服务、推进医养融合发展、提升农村养老服务水平、加快公办养老机构改革、扶持民办养老机构发展、完善人才培养和就业政策、加快老年人宜居环境体系建设等方面,对全市养老服务业发展进行了详细规划。

  加大公办养老机构建设力度,新建市养老服务中心养员楼,建筑面积12000平方米,床位300张。在辽阳县、灯塔市、文圣区、太子河区新建4家养老服务中心,建筑面积28026平方米,新增床位700张。还将市老年宫改建成辽阳市老年服务中心,打造养老服务综合服务平台。落实《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,进一步放开养老服务市场,放宽准入条件,简化办理程序,发展民办养老机构。

  市民政局积极探索实施居家养老服务信息化,建成市智慧养老综合信息平台,开通“12349”养老服务热线和辽阳市养老服务网,为全市老年人开展助老服务。积极鼓励民间资本开展居家养老服务,以辽阳幸福爸妈养老服务发展中心为代表的嵌入型养老机构已成为全市养老服务特色品牌。同时,加大政府购买居家养老服务工作力度,并在市内五区开展了试点工作。目前,全市共建成城乡社区居家养老服务设施51个,城乡社区居家养老服务覆盖率均达到32.3%。

  市民政局从福彩公益金列支50万元,依托市职业技术学院老年健康与管理专业优势,成立了辽阳市养老从业人员培训学院,对养老机构法人、管理人员、护理人员以及社会上有需求的老人及老人家庭成员开展免费培训。建立市福彩公益金支持的养老从业人员“入职奖补”制度,鼓励引导高校和中职学校老年服务与管理、老年护理等专业或专业方向的毕业生到民办养老服务机构就业,促进养老服务业水平整体提升。

  此外,市民政局还加强农村养老设施建设,建成农村互助幸福院112个;加大财政支持农村养老服务力度,对经济困难的高龄、失能老年人发放补贴,对运营的民办养老机构给予补贴,推动了农村养老服务业体系不断完善。