首页 > 要闻动态 > 全省各地
阜新市加快推动新能源配套电网集中建设
发布时间:2022年12月01日  信息来源:阜新市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  一座座耸立天地的铁塔,一根根贯穿山河的银线,将阜新市新能源电力输送至四面八方……

  年初以来,为保障新能源项目接网及送出需求,阜新市联合国网阜新供电公司全力推进电网大中型基建工程19项,总投资22.26亿元,新建220千伏开关站2座、220千伏变电站1座、500千伏线路2条、220千伏线路19条,折单长度754.14千米,工程铁塔总数2102基,工程分布于全市两县两区38个乡镇、137个行政村、8个国有林场。工程竣工投产后,将有力支撑起每年130万千瓦的新能源输送。

  “项目前景十分广阔,但推进过程却困难重重,多亏了市政府和相关部门持续优化营商环境,为我们提供了全周期、全过程服务,帮忙破解了一个个难题和堵点,确保项目有序高效推进。”国网阜新供电公司副总工程师、建设部主任夏文彪说。

  年初以来,为保障新能源项目接网及送出工程有序高效推进,市政府成立以主要领导为组长的电力协调领导小组,创建电力协调例会制度,并成立了由市发改委牵头的新能源电网建设专班,从项目规划、简化审批、优先保障用地、规范补偿标准、优化建设环境等方面入手,及时解决了项目前期手续办理、征占地协调、用地用林指标等难题,合力打造出“政府主导、政企联动、共建共享”的电网建设模式。特别是疫情期间,通过“专车专班”绿色通道,共输送680名电力工程建设人员、1.3万吨物资及时入阜,为高效推进电网建设提供了有力保障。

  短板所在,就是攻坚所向。每攻克一个项目建设“短板”,都能形成助推项目建设的“加速度”。

  今年9月末,阜新市全面打响“创建能源综合创新示范市攻坚战”以来,国网阜新供电公司也同步开展了电网建设工程百日攻坚活动。期间,市发改委积极协调各县区、有关部门落实市政府例会要求,帮助国网阜新供电公司解决了电网建设关键攻坚期遇到的房屋动迁、林业手续、征占地协调等“瓶颈”问题,有效打通了电网建设的“最后一公里”。

  如今,辽宁川州500千伏输变电工程(阜新段)、辽宁川州500千伏变电站220千伏送出工程(阜新段)、阜新丰田220千伏输变电工程和8项新能源送出工程等整体进度已完成87%。夏文彪表示,在市政府和相关部门的大力支持下,国网阜新供电公司有信心、有决心如期实现新能源配套电网集中建设、投运工作目标。