首页 > 要闻动态 > 全省各地
大连市多措并举打造知识产权强市
发布时间:2022年08月05日  信息来源:大连市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  近年来,大连市知识产权工作体制机制逐步完善,知识产权创造、运用、保护、管理、服务能力不断增强,大连市知识产权营商环境持续改善,相关工作在东北地区处于领先地位。

  在知识产权运营方面,大连市获批东北首家国家洁净能源产业知识产权运营中心,获批省知识产权运营中心2家,备案市级知识产权运营中心11家,培育年运营额超千万元骨干知识产权运营中心5家,三年累计运营额达到1.8亿元。

  成功举办第十二届中国国际专利技术与产品交易会,建设了东北首家包含版权、专利权、商标权于一体的具有金融交易资质的知识产权交易中心。

  在知识产权金融服务方面,在高新区、金普新区设立的总计3200万元风险补偿基金试点已启动使用;探索设立知识产权投资补助资金2000万元,成功引进中科院北京化学所等在连投资转化专利项目13个,吸引投资10.5亿元。

  联合市金融局、大连银保监局、人民银行大连中心支行等单位成立大连市知识产权金融服务与创新发展联盟,银行、保险、担保、评估、服务等联盟成员单位达到80家,助力2021年知识产权质押贷款实现14.95亿元,达到2018年质押贷款额的10倍。

  在专利转化和产业化方面,认定58家知识产权产业化示范试点单位,实现总产值118.22亿元,助力知识产权重点企业上市或正在上市融资。组建人工智能、轨道交通装备、海参地理标志等产业知识产权联盟13家,知识产权创新创业基地和创客空间6家,助力企业利用知识产权创新发展。

  在强化知识产权管理方面,全市累计964家企事业单位通过知识产权管理标准认证,其中中科院大连化学物理研究所成为全国首家知识产权贯标的科研院所,大连交通大学成为东北三省第一家知识产权贯标的高校;引导服务机构为1068家中小微企业托管知识产权业务;全市累计培育国家知识产权示范优势企业86家,省知识产权优势企业100家。

  在知识产权执法保护方面,持续开展知识产权保护专项行动,近三年审结知识产权司法案件552件,办结专利、商标行政案件310件、仲裁案件46件、人民调解案件349件,保持打击知识产权侵权违法高压态势,进一步激发创新活力。

  打造知识产权“一站式”公共服务平台,汇聚整合专利、商标、地理标志等知识产权数据资源,提供知识产权查询、运用、保护、管理全链条服务,提高知识产权公共服务的普惠性和可及性。

  “十四五”时期,大连市持续加大工作力度,将知识产权作为“两先区”建设的重要支点,印发和编制了《大连市“十四五”知识产权保护和运用规划》《大连市知识产权强市建设纲要(2022—2035)》(征求意见稿),全力打通创造、运用、保护、管理、服务全链条。