首页 > 要闻动态 > 全省各地
铁岭11项惠企利民政策落地
发布时间:2022年05月20日  信息来源:铁岭市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  5月10日,市人社局、市财政局和市税务局联合印发了《转发〈关于进一步做好助企纾困和民生保障有关工作的通知》的通知〉,结合铁岭市实际,对省近日出台的助企纾困11项政策中的有关内容进行了进一步明确,并提出工作要求。这标志着11项助企纾困和民生保障政策在铁岭落实落地。

  在减轻企业负担方面,一是延续实施阶段性降低失业保险费率政策至2023年8月31日;结合铁岭市工伤保险基金累计结余实际情况,企业工伤保险以现行费率为基础阶段性下调20%。二是对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费单位缴费部分,其中,养老保险费缓缴期限为3个月,失业保险、工伤保险费缓缴期限为1年,缓缴期间免收滞纳金。三是继续实施失业保险稳岗返还政策。加强对中小微企业的倾斜支持,大型企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按照90%返还。全面推行稳岗返还“免申即享”,实现企业“免跑腿、免材料、免申报”。四是延续实施就业见习补贴政策。按规定通过全额核定见习补贴、预拨见习补贴、预拨社保补贴等方式进一步减轻企业负担。五是对工程建设领域农民工工资保证金实施差异化管理。对符合条件的企业免予储存工资保证金,或分级分档确定储存比例。鼓励企业使用银行保函和保险保函的方式代替储存工资保证金。对符合保证金返还条件的项目,经审核后于3个工作日内退还。

  在支持企业用工方面,一是继续放宽失业保险技能提升补贴申领条件,进一步拓宽政策受益面,按规定阶段性将领取失业保险金期间取得职业资格证书或职业技能等级证书的人员纳入补贴范围。二是按季度编制发布企业急需紧缺技能人才参考目录,引导各类培训资源根据急需紧缺职业(工种)设立培训项目,按规定给予培训补贴,进一步保障企业用工需求,提高就业质量和稳定性。三是面向毕业离校三年未就业高校毕业生及下年毕业的在校生免费定向开展专业转换及技能提升培训。

  在加强民生保障方面,一是年底前继续提高失业保险金标准5个百分点;保持过渡期内脱贫攻坚政策规定的失业保险金标准稳定,西丰县继续按照铁岭市最低工资标准的95%执行。二是延长2021年度领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员失业补助金政策受理期限至6月30日。三是继续实施失业保险支持失业人员创业政策到今年年底。