首页 > 要闻动态 > 全省各地
阜新市司法局创建“4+”模式 开启物业管理法治新篇章
发布时间:2022年05月10日  信息来源:阜新市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  阜新市司法局以维护群众根本利益为导向,聚力解决物业管理痛点难点热点问题,以“4+”方式助力构建城市基层治理法治格局,为阜新市人民群众营造安居、宜居、乐居的生活环境。

  一是“行政立法+物业管理”增添亮点。市司法局会同市住建局共同研究阜新市住宅小区物业管理规定,绘制立法工作时间表、任务书和路线图,准确定位,明确方向。本次制定的物业管理规章充分依托国家和省关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设内容,特别是应对疫情防控等大规模公共突发事件的防控措施,并结合近两年来阜新市在疫情防控方面好的经验和做法,突出重点领域,解决物业管理实际问题,提升物业管理规范化建设。

  二是“人民调解+物业管理”疏通堵点。市司法局积极发挥人民调解职能作用,指导成立物业纠纷人民调解委员会,搭建物业纠纷主体之间平等对话、沟通协商的平台。以构建和谐社区为目标,不断完善人民调解组织,壮大调解队伍,积极化解物业纠纷。一季度,全市各级人民调解组织共调处物业管理纠纷57件,为社区居民提供了和谐、安定的生活环境。

  三是“普法宣传+物业管理”解读难点。为使人民群众适应《民法典》修改后有关物业管理、物业服务、业主权益保障等重大变化,市司法局联合紫剑律师事务所深入社区开展“情暖阜新 志愿有我”活动,面向居民和物业人员对现实生活中高空抛物、楼道堆物等问题用以案释法的方式进行了详细的讲解。活动现场发放《民法典50问》《民法典人人必知的49个法律要点》等宣传资料200余份、普法手提袋310余件,为构建物业与业主和谐关系、守护美好居住环境营造了浓厚氛围。

  四是“公证服务+物业管理”破解痛点。市司法局践行公证为民宗旨,全面提升公证服务便民利民惠民能力,指导阜新市公证处以“我为群众办实事”为切入点,聚焦社区居民和物业人员“急难愁盼”问题,提供业主委员会成立及换届、重大事项投票、侵权证据保全等物业管理类公证服务,不断提升物业管理方面公证服务质效,将公证的价值优势充分转化为基层治理和服务群众的效能。