首页 > 要闻动态 > 全省各地
铁岭市人社系统筑牢疫情防线全力保障民生
防控不松劲 服务不停步
发布时间:2022年03月28日  信息来源:铁岭市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  就业、社保是民生之本。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,市人社系统坚决贯彻落实国家、省、市疫情防控部署,坚持不懈筑牢疫情防线,在稳就业保民生中创新举措,以不松劲、不畏难、不怕苦、不停步的担当,交出了一份厚重而温暖的答卷。

  云端对接,稳住经济社会基本盘

  就业,一头牵着民生,一头连着发展。面对疫情“倒春寒”,市人社系统创新举措,稳住经济社会基本盘。

  “办法都是想出来的,都是在实践中总结积累出来的。开春正是企业用工旺季,大批滞留劳动力也在通过各种渠道找寻招工信息,这个时候我们就要根据形势及时调整服务载体和方法,为他们搭建精准对接的桥梁。”市人力资源事务服务中心相关负责人介绍,按照疫情防控要求,市人力资源市场关闭,为了帮助用人单位与求职人员精准对接,市人力资源事务服务中心通过做实直播带岗新举措,实现双向“云端对接”,降低求职招聘成本,提高人岗匹配效率。

  “本来我还为招不到人发愁,现在好了,直播过后已经有10多个符合条件的工人与我们对接了,下一步我们再具体谈。”3月24日,在市人力资源事务服务中心和铁岭县人社中心联合开展的首场直播带岗中,原本因缺人手而愁容满面的铁光仪器仪表有限责任公司负责人“满载而归”,对市县两级部门这个举措连连点赞。整场直播为铁光仪器等15家优质企业带岗200余个,2700余名求职者走进直播间,主播通过细致全面的岗位介绍、风趣幽默的语言风格,为90余名求职者提供岗位对接服务,收获求职者“点赞”5600余个。昌图县人社局联手昌图融媒打造“‘职’在图城”直播带岗品牌,通过快手、抖音、昌图融媒等多平台同步直播,人社局领导走进直播间解读就业政策,介绍岗位信息,“屏对屏”互动,“零距离”沟通,吸引了6300余人次关注。下一步,全市各级公共就业服务机构将开展常态化直播带岗,每月第二周作为直播带岗周,结合实际走进直播间、用人企业、人力资源市场,进行体验式试岗、沉浸式直播,让掌上就业更加便利称心。截至3月末,全市开展直播带岗13场,服务企业174家,推介岗位2300余个,累计在线观看3.6万人次。

  千金在手,不如一技傍身。为了提升“就业底气”,市人力资源事务服务中心把全民技能提升作为一项重大民生工程,除了指导各县(市)区做好日常技能培训之外,疫情期间,指导银州区政府补贴培训机构——铁岭市鑫博职业技能培训学校为群众开设免费公益课堂,提供茶艺、心理、家政、母婴护理等线上公益课程,让群众居家就可以学习专业技能。

  创新服务,回应百姓殷切期待

  战疫与民生并进,速度与温度共存。社保工作关系千家万户,市社保中心把“既要筑牢疫情防线、又要满足群众需求”作为工作的出发点和落脚点,通过一系列创新而务实的举措让群众办成事、心有底。

  ——迅速梳理社保服务高频事项,实现“网上办、掌上办、咨询办、帮代办”。为了减少业务大厅人员聚集带来的疫情传播风险,市社保中心第一时间组织相关科室人员对网办流程进行重新梳理,制定了19个网办事项和9个高频业务的网办流程图,及时公布流程图和业务窗口咨询电话,倡导企业和办事群众采取“非急延办、急事网办、要事约办”,指导群众上网操作,推行“网上办、掌上办、咨询办、帮代办”等不见面服务模式。

  ——关注老年人办事群体,提供“适老化”服务。市社保中心在开展网办业务中,将老年人群体作为重点服务对象,让网办带来效率而不是麻烦。“很多老年人使用智能手机不如年轻人用得熟练,尤其是下载软件、安装程序、注册信息等流程都操作不太好,我们通过与各社区进行联系,把步骤教给他们,他们再帮助辖区老人操作,这样效率和效果就提高了。”市社保中心相关负责人介绍,退休人员待遇认证方式以大数据“无感认证”为主,通过下载“掌上12333”“辽宁人社”“辽事通”APP等指端进行认证,为此,中心派出专人到各社区,对社区工作人员进行认证操作指导,再通过他们帮助辖区内老年人就近认证,提高办成率。同时,中心还上门为258名高龄及行动不便的老年人提供上门服务。截至3月末,中心已累计开展待遇认证17045人,其中大数据“无感认证”8692人,指端APP认证3381人,传统方式认证4972人。

  ——做实疫情防控措施,筑牢疫情防线。为了减少人员聚集带来的传播风险,市社保中心在办事大厅业务窗口设置阻隔板,与在同一个楼内办公的市医保中心及铁岭银行建立联防联控机制,做好防疫物资储备、发放及办公区域日常消杀工作。同时细化内部职责分工,成立疫情应急处置工作领导小组,从工作人员、办事群众涉疫应急处置,办事群众不配合疫情防控要求等方面落实落细应急处置流程,做足各项应急预案。

  驻派支援,奋战抗疫第一线

  疫情就是命令,防控就是责任。3月15日,市人社局主动与铁岭经济技术开发区帽山社区取得联系,先行选派党员干部到社区支援疫情防控工作。3月20日,接到市直机关工委号召后,市人社局在机关办公人员紧缺的情况下,再次选派6名党员干部进入社区,切实为社区群众身体健康和生命安全保驾护航。

  6名党员干部以完全脱岗、常驻社区的方式,坚持奋战在抗疫一线。周天卓作为市人社局常驻社区抗疫队伍的负责人,每天坚持第一个到岗、最后一个离岗,工作中无论遇到什么难事,总是义无反顾地冲在最前面。张洪梅、宋维庆家住凡河新区,距离帽山社区10多公里,早去晚回成为常态。何立媛、刘威、轩洋克服家中老人无法照料、孩子无人看管等困难,每天坚持按时到社区报到,认领任务、履行职责。

  截至3月25日,市人社局党员干部共走访摸排民居1000余户,签订承诺书1000余份,发放防疫政策宣传单2000余份,发放核酸检测卡600余张,充分发挥了疫情防控宣传员、排查员、监督员、信息员的作用。