首页 > 要闻动态 > 全省各地
阜新市政府与辽宁大学签署战略合作协议
发布时间:2022年01月14日  信息来源:阜新市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  1月11日,阜新市政府与辽宁大学在宝地斯帕温泉小镇签署战略合作协议。

  为助力阜新高质量转型、全方位振兴,以及经济社会发展迈上新台阶、综合经济实力实现新跨越,形成“一产优、二产强、三产活”的经济发展格局,进一步发展文化遗产保护工作,经过一段时间的酝酿、沟通,市政府与辽宁大学最终达成市校合作共识,双方围绕各自优势,签署了进一步打造科研创新平台、建设新型高端智库等内容的市校战略合作框架协议。

  协议中确定双方共同推进辽宁大学城市研究院建立,以阜新争创全国资源型城市转型示范市为契机,以联合开展考古研究为切入点,广泛开展多学科、多领域、多层次战略合作。辽宁大学将在教育、科技文化、智库、考古等领域为阜新经济社会发展提供全方位智力支持。同时,双方还将共同推进考古研究合作,辽宁大学将选派负责人长期驻阜开展工作,将阜新作为学校考古历史专业实习实训基地,在阜新中职院校设置考古专业,就查海遗址、西辽河流域、他尺西沟遗址等开展联合考古发掘,并联合辽宁工大及其他国内著名大学,申报“考古中国”“查海文化遗址群国家考古遗址公园”项目对西辽河流域进行考古发掘,在阜新申报国家、省重大考古项目和资金申请中,给予技术指导。

  另外,协议还包括双方共同推进高端智库建设,充分发挥辽宁大学学科优势,支持智库学者深入实践、深入基层、深入群众,立足推进阜新新能源、绿色食品、高端装备、精细化工“四个优势产业”强势崛起,积极打造“四个一流”营商环境,聚焦改革发展的真实问题,寻求对策措施,为阜新经济社会发展提供资政建议,促进智库基础性研究、信息和成果共享。

  据了解,未来双方将以建立高层联络沟通、日常工作沟通、跟踪问效三种合作机制推进合作,加快各项目落实落地,尽早取得实效。

  辽宁大学阜新城市研究院也在当天的签约仪式后揭牌。