首页 > 要闻动态 > 全省各地
沈阳市第二批六大夜经济街区出炉
市级夜经济示范(特色)街区已达18个
发布时间:2021年11月25日  信息来源:沈阳市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  11月24日,从市商务局了解到,沈阳市认定彩塔夜市、西塔街等6个沈阳市夜经济示范(特色)街区。目前市级夜经济街区已达18个。

  市级夜经济示范(特色)街区已达18个

  为进一步培育打造沈阳市夜经济品牌,市商务局依据《沈阳市夜经济示范(特色)街区认定标准》,组织开展了2021年沈阳市夜经济示范(特色)街区认定工作。经街区申报,区县初审推荐、第三方评审、公示等程序,此次认定6个沈阳市夜经济示范(特色)街区。其中,沈阳市夜经济示范街区2个,分别为铁西万象汇“西红市夜市”、沈阳赛特奥莱风情小镇。沈阳市夜经济特色街区4个,分别为彩塔夜市、中粮·祥云小镇、西塔街、凤凰市集。

  其中,市级夜经济示范街区的长度均在500米以上,是夜购物、夜美食、夜休闲、夜旅游、夜娱乐、夜健身等多样业态的集聚;市级夜经济特色街区长度均在300米以上,富有娱乐、休闲、演艺、餐饮、体育、24小时便利店等业态。

  据了解,2020年沈阳市认定了首批12个夜经济示范(特色)街区,包括中街步行街、太原街、塔湾兴顺国际夜市、红梅文创园、沈阳天地、沈阳万象城当夏好市、中央公园夜市等7个夜经济示范街区;奉天巷、嘉里城歇马夜市、1905文创园、吉祥汽车主题商业步行街、铁锚1956文创园等5个夜经济特色街区。在此基础上,目前市级夜经济示范(特色)街区已达18个。

  “一街一特色”,夜经济品牌化发展

  据了解,今年以来市区两级商务部门在全市38个夜经济街区的基础上,新建7个夜经济街区,培育夜沈阳消费场景146个,组织开展夜经济活动超过100个。铁西区、和平区、沈河区入围全国“2021中国夜经济繁荣百佳县市”。铁西区万象汇“西红市”夜市获评中国城市夜经济消费场景“夜莺奖”。全市夜经济品牌化发展趋势明显。

  如今,沈阳的城市商业布局进一步明晰,完成中街国家级步行街改造提升试点,逐步形成全国示范步行街、省级示范步行街、市级示范步行街为代表的商业街区。在此基础上,将按“三核、两带、九片区”的夜经济空间构想,培育打造和升级改造全市的夜经济街区。其中,“三核”指中街、太原街、奥体商圈夜经济核心街区;“两带”指金廊、浑河两岸夜经济带;“九区”指市内九城区的夜经济点位。培育“一街一特色”,更好培树夜经济品牌,形成“夜沈阳”品牌载体,加快推进沈阳夜经济发展,提升城市魅力。