首页 > 要闻动态 > 全省各地
鞍山市半数县(市)区学科类机构清零
发布时间:2021年11月25日  信息来源:鞍山市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  11月24日,从市教育局获悉,鞍山市义务教育阶段营利性学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构工作取得可喜成绩,全市半数县(市)区学科类机构已清零。

  义务教育阶段营利性学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构工作,是“双减”重要工作,也是“双减”的重要工作节点,决定着未来学科类校外培训机构的规模和质量,对“双减”工作取得良好成效举足轻重。上月29日,鞍山市“营改非”工作全面启动,教育、行政审批、发改、公安、市场监管等五部门联合制发了《关于进一步做好全市义务教育阶段学生学科类校外培训机构统一登记为非营利性校外培训机构工作的通知》,同时,出台了《鞍山市中小学生校外培训材料管理工作方案》《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》等配套文件,为“营改非”工作开辟绿色通道。市教育局适时召开了学科类校外培训机构“营改非”工作推进会,指导各县(市)区迅速开展“营改非”相关工作。通过面向培训机构宣传解读政策文件,服务引导校外培训机构分类审批,全市559家学科类校外培训机构积极响应,在相关部门通力协作下,高效快捷推进分类审批工作,取得了明显的工作效果。

  市教育局校外教育培训机构监管科负责人表示,截止到目前,全市10个县(市)区中,有5个县(市)区学科类校外培训机构已实现清零,即实现100%压减义务教育阶段营利性学科类校外培训机构。

  据了解,随着“营改非”工作不断深入推进,全市校外培训机构分类审批将如期全面完成,校外培训机构格局也将发生重大转变,学科类校外培训机构规模和数量将大幅缩减,为进一步规范管理学科类校外培训机构奠定基础。