首页 > 要闻动态 > 全省各地
抚顺开展进口冷链食品新冠肺炎疫情防控应急演练
发布时间:2021年09月15日  信息来源:抚顺市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步加强进口冷链食品输入风险管控,坚决阻断新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传播链条,全面做好常态化疫情防控和食品安全监管工作,努力打造涉疫食品应急处置工作新模式,9月10日下午,由抚顺市人民政府食品安全委员会办公室主办,抚顺市市场监督管理局、抚顺市卫生健康委员会、抚顺市疾病预防控制中心、抚顺市公安局、抚顺市交通运输局等单位协办的抚顺市进口冷链食品新冠肺炎疫情防控应急演练,在抚顺市中顺食品公司成功举办。

  演练背景设定为抚顺市市场监管局接到顺城区市场监管局的电话报告,该局执法人员在顺城区某冷库日常检查时,发现一批从某口岸直接购进的某国冷冻羊肉,未进入抚顺市首站定点冷库,而是直接进入顺城某冷库并销售,存在巨大安全隐患,该局立即将此情况通报区疾控部门,区疾控部门做了核酸检测,检测结果有产品样本疑似阳性。

  接到报告后,抚顺市市场监管局立即启动进口冷链食品新冠肺炎疫情防控应急响应,并按照省防指《关于新冠肺炎聚集性疫情处置指南》的要求,第一时间向市疫情防控指挥部、主管副市长和省市场监管局报告情况,并通过市疫情防控指挥部向进货口岸海关通报情况,请求协查该批货品流向,向市卫健委通报情况,请卫健部门对涉疫产品进行复核,对密切接触者、次密切接触者进行流调、隔离和环境检测、消毒。

  抚顺市市场监管局也立即组建进口冷链食品新冠肺炎疫情防控专班并召开工作会议,成立事件调查组、危害控制组、综合协调组和后勤保障组,开展事件调查、危害控制及综合协调等工作。

  经过1个多小时的紧张推演,应急演练圆满完成了涉疫食品的来源、去向清查,涉疫食品封存,涉疫产品的包装、场所环境、运输车辆全部采样检测并消毒,对密切接触者全部转运、隔离及核酸检测,疫情控制等内容。

  此次演练突出展示进口冷链涉疫食品应急处置工作,重点考核市场监管部门与卫健、疾控、公安、交通运输等部门的联防联动机制,同时也检验县区市场监管部门、疾病预防控制部门针对突发食品涉疫事件的应对能力。