首页 > 要闻动态 > 全省各地
赋能提效 鞍山全面推进市域治理体系建设
发布时间:2021年09月15日  信息来源:葫芦岛市政府网站
【 字体: 】 【打印文章

  9月10日,鞍山市政府新闻办举行新闻发布会,对外发布全市推进市域治理体系建设情况。

  市域治理是国家治理在市域范围的具体实践,是国家治理的重要基石。市委坚持面向群众、面向企业、面向基层,不断加强制度创新,作出进一步推进市域治理体系建设的部署安排。市域治理体系是在全市范围内全领域、全方位、全周期,对市域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等五大领域体制机制的系统性、整体性整合、优化和创新,是运用“整合优化、系统集成”理念对市域“五位一体”发展推进机制的升级换代,是理念更新、机制更新带来的系统升级和效能升级。

  市委提出的市域治理体系建设,是在市、县(市)区、乡(街道)三级分别成立市域治理中心,与党群服务中心、政务服务中心一体化运行;在村(社区)设立市域治理网格化工作站,与基层党群服务中心、政务服务中心一体化运行,形成以三级市域治理中心为主体、村(社区)网格化工作站为基础、智能化为引擎,集党务、政务、服务于一体的市域治理模式,做到信息统一收集、指令统一发布、资源统一调配、绩效统一评价。按照这一总体设计,市委形成了“1+1+N”的制度性安排。目前,经市委常委会审议通过并正式下发了3个文件,即《关于坚持“三个面向”进一步推进市域治理体系建设的实施意见》是“1”,是总体方案;《关于进一步推进市域治理体系建设体制机制创新的工作方案》是另一个“1”,是“施工图”;《党建引领城乡网格化服务管理办法》是“N”中的一个文件;陆续还将出台一系列文件。

  按照工作方案要求,全市上下要把党的领导贯穿于市域治理的各方面和全过程,拓展公众参与市域治理的制度化渠道,激励社会组织、企业、公众多样化、多渠道、多层次参与市域治理。各项工作系统集成,实现政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑融合。通过整合智慧党建、智慧城市平台、综治中心、12345平台、网格管理等现有信息系统,打造涵盖数据共享、智能搜索、统一监管、监测预警、分析研判、联动指挥、行政问效等七大核心功能于一体的市县乡三级市域治理平台。并以此为支撑,实现“一网统管”“一网通办”“一屏指挥”。

  通过市域治理体系建设,在纵向构架上使党的统筹力得到加强,形成自上而下的问题解决体系和自下而上的问题收集体系;在横向构架上实现扁平横联,多方共建,打破行政隶属壁垒,破除各自为政的障碍,推进党委政府与群众、企业、基层在市域治理平台上的充分互动,实现上下左右联动、信息平等公开实时交换,进一步畅通信息流、问题流。同时,以网格员队伍为基础,以智能化为支撑,推动党务政务服务一体化运行;进一步精简市、县(市)区两级机关、事业单位人员以及行政执法力量向基层下沉,依法赋予乡镇(街道)行政执法权。明晰基层权责边界,建立部门职责事务下沉基层准入制度体系,制度化推动基层减负。

  截至目前,全市、县(市)区、乡(街道)三级市域治理中心全部组建完成,组建了68505人的网格员队伍,各项工作正在按照工作方案逐步推进。