首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 沈阳
沈阳中风险地区全部降为低风险
发布时间:2021年01月21日  信息来源:沈阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月20日,沈阳市政府召开“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三十四场新闻发布会,市政府副秘书长赵继凯、市卫生健康委新闻发言人毛印百、市疾病预防控制中心副主任王萍发布疫情防控最新消息。

  “在过去近1个月时间里,我们经受了一场严峻的大考,付出巨大努力。20日上午,沈阳市所有中风险地区全部降为低风险地区,标志着沈阳抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成果。目前,疫情形势总体可控、稳中趋缓、形势向好。”赵继凯称,当前,国内国外疫情形势仍然严峻复杂,风险挑战依然存在,防控任务依然艰巨繁重,本土确诊病例的“零增长”并不等于“零风险”,沈阳市疫情防控工作仍处于关键期,全市人民要继续绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好疫情防控工作。

  沈阳全域为低风险地区

  1月19日12时至1月20日12时,沈阳市无新增本土新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者。1月20日,本次疫情2例本土新冠肺炎患者在市第六人民医院治愈出院。

  按照国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准 实施精准管控措施的通知》要求,经沈阳市专家组综合评估研判,并报请省防指同意,从1月20日起,将铁西区卫工北街22号楼、笃工街道纳帕阳光调整为低风险地区。沈阳市19个中风险地区已全部调整为低风险地区。至此,沈阳全域为低风险地区。

  本次疫情沈阳市共报告新冠肺炎病毒感染者38例,其中确诊病例37例,无症状感染者1例,已出院转为医学观察30例,尚有8例确诊病例在定点医院治疗,总体状态良好。

  截至目前,沈阳市已经解除集中隔离密切接触者2007人,解除集中隔离次密切接触者8055人,解除居家隔离次密切接触者的密切接触者16866人。

  严防院内感染

  沈阳严防院内感染。压实发热门诊“前哨”责任,发热门诊必须查验就诊患者“健康通行码”,做好发热患者基本身份信息登记;严格落实“应检尽检”要求,就诊患者全部进行核酸检测,就地隔离观察,等待检测结果;严格落实首诊负责、“三区两通道”等防控要求,对疑似或确诊患者按规定迅速报告和隔离,及时转入定点医院进一步诊断治疗,不得允许患者自行转院或离院。

  未设置发热门诊的医疗机构如发现发热或可疑症状人员,一律不得擅自处置,要第一时间安排120急救车免费转运至就近发热门诊处置。完善患者入院筛查程序,全部住院患者及陪护人员均须进行核酸检测。

  切实加强陪护管理,建立登记制度,对陪护人员做好体温检测、健康状况监测等工作。加强病区病房门禁、安保管理,陪护人员原则上不离院,确需离院的,须再次进行核酸检测。严格民营医疗机构监管,对于已关停的医疗机构重新开诊的,要按照精准管控要求进行逐一验收,查验合格的方可恢复诊疗活动。

  加强社区防控

  沈阳加强社区防控。坚持“早、小、严、实”,严格落实“五张网、五张图”,对全市住宅小区人员一律实行24小时查验值守,落实戴口罩、测体温、出示健康码,体温异常人员、“非绿码”人员不得进入。非本小区人员严控出入,快递、外卖人员实行无接触配送。

  严控聚集活动。全市购物消费、餐饮住宿、休闲娱乐、公共文化、旅游景区、居民服务等场所以及公共交通设施继续按照常态化疫情防控标准的承载量限流,严格履行扫码、测温、戴口罩、消杀、限流等防疫规定。全市各殡仪馆暂停举行遗体告别仪式及守灵服务,殡仪馆整容、祭奠及公墓祭扫等活动人数严格控制在5人以内。宗教活动场所暂停开展一切聚集性宗教活动。

  加强农村疫情防控。暂时关闭村内公共活动场所,禁止室内扎堆聊天、打牌等各种形式的聚集活动;婚丧嫁娶全面从简,并报村委会备案,参加人员做好个人防护。农村地区宗教活动场所全部暂停对外开放、暂停开展宗教活动。

  严管离沈通道

  沈阳严管离沈通道。严格执行非必要不离沈规定,确需离沈人员,须到具有资质的医疗机构进行单人、单管、单采核酸检测,并持有72小时内核酸检测阴性证明到所在单位或社区登记报备,无72小时以内核酸检测阴性证明的严禁离沈。

  严格遵守市际道路防疫检查点查验要求,对驾驶、乘坐交通工具或以其他方式违反规定擅自离沈,导致疫情传播后果的,将严格依法追究相关责任人的法律责任,并作为失信人员纳入个人信用档案。

  加强对入沈人员管控

  沈阳加强对入沈人员管控。对国内中高风险地区来(返)沈人员,严格实施14天集中隔离观察。对入境人员严格实施“14+7+7”隔离管控措施,14天集中隔离医学观察后,继续进行7天居家隔离观察(不符合“一人一户”居家隔离条件的仍进行7天集中隔离)和7天社区健康监测。14天集中隔离观察期间进行3次核酸检测、2次血清抗体检测。

  对沈阳市作为第一入境点且目的地为沈阳的入境人员,严格实施14天集中医学隔离观察,7天“一人一户”居家隔离观察,社区负责接续进行7天健康检测;对沈阳市作为第一入境点且目的地为其他城市的入境人员,在沈完成14天集中隔离医学观察,能够提供有效离沈凭证的,相关部门安排专人专车专用通道离沈;不能够提供有效离沈凭证的,在原集中隔离宾馆继续隔离至其确定离沈具体时间或集中隔离满21天为止;对经第三地入境来(返)沈人员,入沈前已实施14天集中隔离观察且可以出具当地解除隔离证明的,继续实施7天“一人一户”居家隔离观察,不具备居家隔离的,实施7天集中隔离和7天社区健康监测;对经第三地入境来(返)沈人员,入沈前未完成14天集中隔离观察的,重新进行“14+7+7”隔离管控。