首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 沈阳
沈阳全面落实防控措施坚决防止疫情扩散蔓延
中风险地区增至13个,两家医疗机构执业许可证被吊销
发布时间:2021年01月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  1月3日,沈阳市举行新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会。从发布会上获悉,截至1月3日12时,沈阳市本次疫情累计报告确诊病例和无症状感染者26例,其中确诊病例25例,无症状感染者1例。

  针对当前疫情防控形势,沈阳市认真贯彻落实国务院联防联控机制指导组对疫情防控工作的意见建议和省委、省政府的部署要求,对进一步做好医疗救治、强化疫情调查处置、院感控制、重点区域和重点人员管控等工作进行部署,全面落实各项防控措施,坚决防止疫情扩散和蔓延。

  持续加大中风险地区管控力度。根据新增患者的行动轨迹和活动范围,新增皇姑区舍利塔街道世纪学府和明廉街道亿海阳光二期为中风险地区,目前全市共有中风险地区13个。按照市指挥部第十七号令要求,进一步强化中风险地区管控措施,加强疫情监测,积极开展重点人群健康监测和症状排查,主动搜索14天内有发热、干咳等呼吸道症状者,第一时间转运至发热门诊。

  深入排查追踪密切接触者。经过流调和排查,截至1月3日7时,全市共排查确诊病例的各类密切接触者21092人,全部落实隔离措施。其中密切接触者875人,密切接触者的密切接触者5078人,次密切接触者的密切接触者15139人,核酸检测结果均为阴性。根据流行病学调查,科学划定疫点,快速封闭疫点现场,迅速开展环境采样和终末消毒,切断传播途径。

  沈阳认真落实重点管控区域疫情防控措施,同时做好重点管控区域人员医疗服务。对已经划定中风险地区人员就医实行统筹管理,对于重点管控地区人员就医,由沈阳市卫健委统一调用急救车辆转运至沈阳市第四人民医院、辽宁中医药大学附属医院、中国医科大学附属第四医院就诊,避免管控地区人员就医大范围流动导致的传播风险。

  沈阳加快市内9区核酸检测工作。截至1月3日10时,市内9区共设置核酸检测采样点位1989个,共配备医务人员8911名,已完成采样6184499人,完成核酸检测4556845人,检测结果均为阴性。

  此外,发布会还宣布了对皇姑区两家医疗机构的处理意见。沈阳皇姑秀水门诊部、沈阳谱康医院有限公司在执业过程中,未严格执行落实《突发公共卫生事件应急条例》相关规定,未按照卫生行政部门要求采取有效的疫情防控措施,导致新冠肺炎疫情传播。皇姑区卫生健康局对上述两家机构给予吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,对相关人员将依据相关法律法规继续调查处理。