首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 沈阳
京沈对口合作座谈会暨签约仪式在沈阳举行
发布时间:2020年12月18日  信息来源:沈阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月17日,京沈对口合作座谈会暨签约仪式在沈阳举行。省委常委、市委书记张雷,北京市委常委、副市长崔述强出席会议并讲话,市长姜有为主持会议,市领导刘桂香、高伟、李强、郑滨参加会议。

  张雷首先对北京市代表团来沈推动对口合作表示欢迎和感谢。他说,近年来,京沈对口合作的领域越来越宽、层次越来越高、成果越来越多,取得了阶段性成效。当前,正值谋划“十四五”发展的关键时期,党中央对构建新发展格局、实施区域重大战略和区域协调发展战略作出重要部署,省委对沈阳建设国家中心城市、打造现代化都市圈给予大力支持,京沈对口合作迎来了新的机遇。我们将以更高站位、在更大坐标系下审视和谋划京沈对口合作,着力推动各项工作不断走深走实。

  张雷表示,我们将与北京市一道,立足现有良好基础,聚焦承接北京非首都功能疏解和产业外溢,促进产业链上下游整合,实现优势互补、发展共赢;聚焦高端人才交流,实行柔性引智,积极开展课题联合攻关、项目联手共建;聚焦完善城市功能,进一步加强教育、医疗等领域资源对接和交流合作;聚焦整体委托园区共建,全力促进要素资源跨区域流动和优化配置;聚焦学习先进经验,复制推广北京创新举措,全面提高各项工作水平。同时,进一步完善干部交流机制、市场对接机制、联络互动机制,切实为推动对口合作提供有力保障。

  崔述强在讲话中说,京沈对口合作是党中央作出的重大决策部署,为融合东北振兴和京津冀协同发展提供了有力支撑。我们将积极推动两市“十四五”规划有效衔接,进一步在高端智能制造、科技成果转化、扩大高品质消费、促进人文交流等方面加强合作,助力沈阳全面振兴全方位振兴取得新突破。

  会上,17个对口合作产业项目进行了集中签约。在沈期间,北京市代表团还考察了部分园区和企业。