首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 沈阳
姜有为到沈阳市沈北新区调研
发布时间:2020年10月09日  信息来源:沈阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  10月3日,市长姜有为率相关部门负责人到沈北新区调研。他要求沈北新区和相关部门进一步夯实农业基础,科学规划,统筹推进,加快农业农村高质量发展。

  姜有为首先来到辽河二号钢坝闸,听取七星湿地辽河封育情况汇报。他要求沈北新区和相关部门进一步整合资源,加快编制七星湿地及周边综合发展规划,共谋、共建、共享,做好田间、水中、岸上的文章,系统打造独具特色的七星湿地生态旅游带。同时,进一步强化管理措施,持续改善辽河水质,加强湿地生物多样性监测,努力构建生物多样性食物链,持续改善生态环境。

  在石佛寺街道孟家台村,姜有为走村入户,了解农村改厕效果和垃圾分类情况,听取意见建议。他还与当地干部和村民深入交谈,共同探讨发展乡村旅游、增加农民收入的路径和办法。

  姜有为还考察了稻梦空间和民宿基地,对这一地区采取公司+农户的半托管方式,实现水稻种植、加工与旅游融合发展的做法给予肯定。

  禾地秸秆加工厂将水稻秸秆加工做成“稻草砖”,可用于饲养牛、羊、马等大型牲畜。姜有为详细了解企业的生产能力及经营情况,希望企业进一步挖掘潜力,在秸秆综合利用上有更大作为。

  在马刚街道弯道村,姜有为走进田间,实地察看了高标准农田建设及庄稼收成情况。他要求沈北新区和相关部门结合“十四五”规划编制工作,进一步完善高标准农田建设规划,明确方向,因地制宜,科学调整农业结构,确保粮食安全,促进都市型农业发展,不断增加农民收入。

  调研中,姜有为还考察了蒲河大集周边环境和农村公路建设情况。他要求沈北新区采取有效的工程措施和管理措施,着力整治提升蒲河大集周边环境,充分释放百年蒲河大集的集聚效应。他还要求相关部门进一步加强组织调度,加大工作力度,强化建、管、护、运,提升农村公路服务功能,助力乡村振兴。

  副市长王忠昆参加调研。