首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 沈阳
沈阳在全省率先实现营业执照“全市通办”
发布时间:2020年07月03日  信息来源:沈阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  7月2日,沈阳市市场监督管理局在和平区举办全市营业执照“全市通办”启动仪式暨沈阳市场监督局推进商事改革工作现场会,在全省率先实现营业执照“全市通办”。

  当天,沈阳市启动了营业执照“全市通办”,通过“网上申请、网上审批、自助打照、邮寄送达”的方式,企业足不出区即可办照,结合银行网点帮办代办、跨区异地打照、营业执照EMS免费邮寄,实现“申办不见面,领照全天候”。

  今年5月,沈阳市深化商事制度改革取得显著成效并获得国务院办公厅通报表彰。沈阳市市场监管局聚焦商事制度改革,持续推进企业登记注册便利化,开展企业登记全链条改革,实现“网上办”“零见面”“全天候”“高效率”办照新模式,为企业和群众服务。

  在全省率先开通企业登记在线客服“新服务”。在省市场监管局支持下,沈阳市在全省率先开展个体工商户跨区迁移试点。

  在全省率先采取经营范围规范化登记“新方法”。6月1日,自贸区沈阳片区在全省率先采取市场主体经营范围规范化登记,将以往的经营范围填写,调整为申请人只需从规范目录中选择规范条目,解决申请人“填报难”,登记机关“规范难”,许可部门和社会公众“识别难”问题。

  在全省率先开展个体工商户集中登记“新方式”。苏家屯区市场监管局依托市场主体登记电子化登记平台,将分散在12个市场监管所辖区的个体工商户集中在一个大厅审核,并在区内较偏远街道设置自助服务窗口,并安排专人进行技术指导。