首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 沈阳
沈阳市44项目可享首台(套)重大技术装备保险补偿
发布时间:2020年07月02日  信息来源:沈阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  研发首台(套)重大技术装备是产业发展的必经之路,但往往需要大量真金白银的投入,而且风险大、推广难,好在有保险。在最新公布的2020年首台(套)重大技术装备保险补偿项目建议名单中,辽宁省(不含大连)45项首台(套)重大技术装备入选,其中沈阳市占44项,入选项目在保险补偿机制的“保驾护航”下,可以放心大胆地搞研发、闯市场。

  新松机器人占44项中24席

  在最新公布的2020年首台(套)重大技术装备保险补偿项目建议名单中,特变电工沈阳变压器集团有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、三一重型装备有限公司、北方重工装备(沈阳)有限公司、辽宁锐翔通用飞机制造有限公司、沈阳机床成套设备有限责任公司、沈阳拓荆科技有限公司、沈阳远大压缩机有限公司、沈阳透平机械股份有限公司等沈阳企业的44项首台(套)重大技术装备入选。其中,沈阳新松机器人自动化股份有限公司独占24项。

  保费的80%可享中央财政补贴

  中国平安财产保险股份有限公司辽宁分公司首台(套)重大技术装备保险项目经理郭锐介绍,首台套保险以列入工信部《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》的产品作为保险对象,生产企业自主投保,保险公司通过首台(套)重大技术装备综合保险进行承保,中央财政为投保企业提供保费补贴,补贴额度为保费的80%。

  首台套保险承保装备要承担质量风险和责任风险。质量风险保障包括:因产品质量缺陷导致用户发生意外事故,造成装备自身损坏,用户要求维修、更换或退货的风险。责任风险保障包括:因产品质量缺陷导致用户发生意外事故,造成财产损失或发生人身伤亡风险。

  带动重大装备科技成果转化落地

  “对于投保企业来说,在与用户签订合同时可以节省下质保金,企业现金流不受影响;同时,将新技术装备的市场风险转嫁给保险公司,可以加大研发投入,让企业放心大胆搞研发。”郭锐介绍。

  保险补偿带动了一批重大装备科技成果转化落地。此前,沈阳远大压缩机有限公司在补偿政策支持下,研发出迷宫压缩机4k375,并与中化泉州改扩建、天津渤化化工等项目顺利签约,产业化前景良好。今年,其为中石化中原储气库提供的文23储气库项目注气压缩机组、为江苏鑫华半导体材料科技有限公司提供的5000T/A半导体级多晶硅项目压缩机设备又全部入选。

  相关词汇

  首台(套)重大技术装备指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次装备、系统或核心部件等。其中“首台(套)”是指用户首次使用的前三台(套)装备产品;“首批次”是指用户首次使用的同品种、同技术规格参数、同批签订合同、同批生产交付的装备产品。

  自2015年起,重大技术装备创新引入保险补偿机制。