首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 沈阳
沈阳市将打造全国5G网络建设领先城市
发布时间:2020年07月01日  信息来源:沈阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  6月30日,市政府办公室发布《沈阳市5G产业发展方案(2020-2021年)》,提出将加快构建具有沈阳特色的5G产业体系。到2021年年底,沈阳将打造成全国5G网络建设领先城市,5G商用步伐走在全国前列。

  “5G+工业互联网”

  培育50家试点示范工厂和园区

  在5G网络基础设施部署方面,全市将推动“通信塔”与路灯杆、公安监控杆、交通信号杆等“社会塔”共建共享。鼓励华晨宝马、沈飞民机、沈阳机床、沈鼓集团、新松机器人等重点企业开展“5G+工业互联网”应用场景试点示范。

  “5G+车联网”

  在产业园区示范应用自动驾驶车辆

  沈阳将依托中德产业园和沈阳汽车城,建立“5G+车联网”示范园区及测试场,鼓励整车生产企业开展远程控制、自动驾驶、智能泊车等智能网联汽车应用测试。在条件成熟的产业园区,开展园区内自动驾驶的物流车辆、专用作业车辆等示范应用。

  “5G+医疗健康”

  推进沈阳云医院建设

  沈阳将加快5G智慧医院建设,开展移动查房、移动护理、多学科协同会诊等领域5G示范应用。依托东软集团等企业,打造基于5G网络的智慧医疗影像云平台、应急救援医疗平台等,推动影像互认共享,提高应急诊疗救治效率。全面推进沈阳云医院和眼医眼科互联网医院等建设,构建“互联网+医疗健康”新模式。

  “5G+智慧文旅”

  在文博场所探索沉浸式互动体验

  组织开展“5G+智慧景区”示范应用,推动旅游产业服务升级。打造“5G+智慧盛京皇城”,推广5G、VR、人工智能、物联网和人脸识别等技术在景区服务、管理和营销等方面的创新应用。推动图书馆、博物馆和展览馆等场所创新展陈方式和服务模式,探索全息影像、虚拟现实等沉浸式互动体验。

  “5G+智慧教育”

  5所中小学试点“5G+数字校园”

  推动本地教育机构利用5G技术,开展高清互动课堂、VR/AR沉浸式教学等教育新模式示范应用,组织5所中小学开展“5G+数字校园”试点示范,打造未来智慧教育应用场景。继续开设名师讲堂,鼓励发展在线教育、远程教育新业态,利用5G技术改善学习环境和学习体验,满足随时随地校外学习需求。

  “5G+城市治理”

  网购、点餐试点5G、VR/AR互动业务

  推广智慧交通、智能安防、智慧应急、智慧环保、智慧体育等示范应用,实现城市运行状态的精准、智能感知,打造“5G+数字孪生”城市管理新模式。同时在网络购物、虚拟点餐、赛事直播、云游戏等领域,组织开展5G、VR/AR互动业务试点,促进新型信息消费。