首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 抚顺
抚顺启动应急监测预警工作 加强疫情期间市场保供稳价
发布时间:2021年01月19日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月18日,从抚顺市发改委了解到,为进一步做好2021年“两节”和疫情期间市场保供稳价工作,抚顺市启动了应急监测预警工作。

  据了解,应急监测预警工作实行“日监测、日报告”制度,每日及时收集、审核、汇总抚顺市七个农贸市场和三家大型超市粮油、肉、蛋、蔬菜等30个品种农副产品的价格监测数据并形成日监测报告上报上级部门。

  为把监测工作抓实抓细抓到位,监测部门上下联动,增加了巡查市场频次,密切跟踪重要生活必需品市场供应和价格变化情况,研判农副产品价格走势,做好疫情期间的防疫用品市场价格监测工作。对发现苗头性、倾向性、潜在性问题时,做到早发现、早报告,合理引导市场消费和预期。目前,累计巡查农贸市场、超市和药房240余人次、巡查农贸市场、超市50余家、药房70余家。

  近期,市发改委完成了价格监测点调整工作,并与监测点签订价格监测服务项目协议书,使监测数据更有科学性、代表性。春节临近,监测部门将加强人员调配,充分发挥市、县监测部门、监测点的三级联动作用,持续做好价格监测工作,充分发挥价格监测“温度计”、“风向标”的作用,进一步压紧压实节日期间“菜篮子”“米袋子”价格稳定工作。

责任编辑:张焕兴