首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 抚顺
抚顺市顺利通过国家知识产权试点城市考核验收
发布时间:2021年01月19日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  日前,抚顺市收到辽宁省知识产权局关于国家知识产权试点城市考核验收结果的通知,确认抚顺市国家知识产权试点城市建设工作各项指标达到国家知识产权试点城市考核验收标准,经专家评审和综合评测,同意抚顺市通过国家知识产权试点城市考核验收,考核验收成绩优秀,并报国家知识产权局备案,这标志着抚顺市知识产权工作进入新的发展阶段。

  国家知识产权试点城市创建是推进知识产权强国建设、全面提升城市核心竞争力的重要内容。2017年,抚顺市被国家知识产权局确定为国家知识产权试点城市。试点3年来,在市委、市政府的正确领导下,抚顺市按照国家知识产权试点城市建设总体要求和抚顺市试点城市建设工作方案,进一步健全完善体制机制,强化组织领导,建立试点城市联席会议制度,紧紧围绕“实施专利质量提升工程”试点城市特色主题,聚焦主导产业,大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,加强财政资金投入,出台鼓励企业知识产权贯标、知识产权优势企业培育和高价值专利创造等政策措施,有序推进了国家知识产权试点城市建设,知识产权创造、运用、保护、管理、服务能力和水平进一步提升。

  试点期间,全市专利创造数量明显提升,全市专利申请量、专利授权量、企业专利申请量分别达到7353件、4059件、2689件,年均增幅分别达到24.4%、41.1%、52.2%,每万人发明专利拥有量3.83件,平均增幅7%;精细化工、装备制造等主导产业专利申请增速明显。试点期间,抚顺市稳步推进知识产权质押融资工作,建立了总额1200万元的知识产权质押融资风险补偿基金,建立了全市知识产权质押融资风险补偿基金支持企业名录库,共实现知识产权质押融资20400万元,质押知识产权111件,有力缓解了企业的融资困难。

  在知识产权强企行动中,市市场监管局(知识产权局)组织推进企业知识产权管理体系贯标认证,全市有近40家国家、省知识产权优势企业全部开展贯标并通过认证,贯标数量是试点前的18倍多。同时,大力实施知识产权优势企业培育工程。试点期间,共培育各级知识产权优势企业56家,其中国家、省国家知识产权优势企业达到36家,全市各级知识产权优势企业累计达到120家,为建设创新抚顺提供了知识产权支撑。

  目前,抚顺市正积极申报国家知识产权示范培育城市,通过示范城市培育,进一步加强知识产权战略引领,促进知识产权高质量发展,努力打造知识产权强市。

责任编辑:张焕兴