首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 抚顺
抚顺:项目为王 着力推动经济高质量发展
发布时间:2021年01月12日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月6日,抚顺市委第十二届十七次全会和市委经济工作会议提出,牢固树立“项目为王”理念,坚持“工业立市、工业强市、产业兴市”,建设“两大基地”,发展“六大产业”,推进“三个融合”,建设“五个抚顺”,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保“十四五”规划开好局、起好步。会后,市发改委、市工信局、市商务局纷纷表示,继续做好项目策划包装、储备一批好项目,持续优化营商环境、促进优质项目落地,加快在建项目建设、尽快做到达产达效,确保运行项目高质量发展,为“十四五”规划开好局、起好步提供项目支撑。

  市发改委将围绕“2021年固定资产投资力争完成三百亿”和“十四五期间谋划储备项目总投资达到4000亿元”工作目标,谋划储备一批“十四五”期间符合新发展理念的高质量发展项目。以新型基础设施、新型城镇化、重大工程建设为抓手,着力补短板、强弱项,不断完善“两新一重”重点项目储备库。围绕市委、市政府确定的发展战略,围绕高端精细化工、高端冶金新材料、新型清洁能源、新型煤化工及煤矸石综合利用、先进装备制造、特色农产品深加工等重点产业,加快研究制定产业发展规划,制定出台对应产业发展的鼓励支持政策,策划包装对外招商合作项目,面向国内外龙头企业和目标公司,全面加强产业招商工作力度。按照“要素跟着项目走”的要求,落实项目管家责任,加快解决制约项目建设的问题,持续加强项目全程监管,打通堵点,为项目建设创造条件。按照2021年中央资金项目申报最新要求,科学合理包装项目,使更多项目进入国家重大建设项目库。用好各类中央资金,提高金融机构服务地方经济能力,以政府投资带动更多社会资本介入,进一步扩大社会投资规模。同时,对项目建设实行月调度、月排名、年终考核,实行项目全口径、全周期调度管理。充分发挥考核指挥棒的作用,从总量、结构、质量三个方面全面考核各县区、市直相关部门的项目建设工作。

  市工信局将紧扣“六大产业”,全面梳理优势产业基础和产业链条,策划储备工业投资项目,加快形成制造业转型升级内生动力。在持续做大产业规模方面,加强对已谋划的272项、总投资820亿元的“十四五”期间工业支撑项目的情况进行调度。在提升项目质量方面,引导企业投资向智能制造、节能减排、质量品牌等关键环节和产业链“短板”聚集。用产业链思路模式,抓好头部企业、骨干企业、产业链重点企业有效投入,增强产业链总量和质量。在向上争取方面,准确把握扩大内需战略所蕴含的发展思路、重点措施和政策走向,深挖和谋划建设一批具有牵头带动的重点项目,推进一批符合国家、省支持方向的项目向上争取专项资金,通过稳定存量带动增量,实现工业经济提质增效。

  市商务局将围绕市委提出的六大重点产业、商贸流通业,以及发达国家和地区对外转移产业,增强包装项目的可操作性和投资吸引力,通过向上争取资金和招商引资的方式推进项目落地建设。紧盯2020年新签约的69个投资项目,尤其是46个亿元以上项目,全力促进辽宁美亚原料药生产、辽宁博翔环保危废处理、红星美凯龙爱琴海综合体及抚顺新钢升级改造等重点项目开工。深入融入“一带一路”共建和国家重点区域发展战略,加强与长三角、珠三角、京津冀等发达地区及日韩、欧美等国家的对外投资企业洽谈对接,进一步充实项目储备,为经济可持续发展、高质量发展增动力、添活力。

责任编辑:张焕兴