首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 抚顺
抚顺高新技术产业开发区入选全国双创示范基地名单
发布时间:2020年12月30日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月29日,从《国务院办公厅关于建设第三批大众创业万众创新示范基地的通知》中获悉,在公布的全国92个双创示范基地名单中,辽宁省占了3个,其中抚顺高新技术产业开发区入选,另外2个为大连经济技术开发区和大连市甘井子区。抚顺高新技术产业开发区还被定位为精益创业方向的基地,以此强化区域覆盖、功能布局、协同发展,增强示范功能和带动效应。

  国务院办公厅的通知要求入选基地,要聚焦稳就业和激发市场主体活力,着力打造创业就业的重要载体;聚焦保障产业链供应链安全,着力打造融通创新的引领标杆;聚焦支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,着力打造精益创业的集聚平台;聚焦深化开放创新合作,着力打造全球化创业的重要节点。探索搭建创新创业国际化平台,深度参与全球创新创业合作,创新国际合作模式,培育创新创业国际化品牌,不断拓展创新创业国际合作空间。

  抚顺高新技术产业开发区是辽宁省政府批准筹建的省级高新技术产业开发区,坐落于东洲区,以国家“十一五”重点工程中油抚顺石化公司“千万吨炼油、百万吨乙烯”工程为依托,以石油化工产品深加工和精细化工为主导产业,充分利用抚顺石化公司提供的基础原料、基础设施、公用工程等资源,突出发展高新技术产业,通过延长石油化工产业链,以新兴产业替代传统产业,建设产业突出、技术先进、功能完善、具有循环经济特色的集石油化工、精细化工、综合加工、配套产业和研发孵化于一体的高新技术产业开发区。

  高新区建设不仅得到辽宁省、抚顺市的支持,国家有关部委也在关注高新区的建设并寄予厚望。按照抚顺市委、市政府的总体部署,采取切实有效的措施,加快高新区的建设步伐,全面建设国家级精细化工和新材料产业化基地,打造中国东北最大的石油化工城。

  据悉,国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地,曾在2016年和2017年分别公布了第一批和第二批,辽宁省沈阳市浑南区、辽宁省大连高新技术产业园区、辽宁省鞍山高新技术产业开发区先后入选,加上本年度入选3个,辽宁省共有国家双创示范基地6个。

责任编辑:张焕兴