首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 抚顺
抚顺全力推进居家和社区养老服务改革试点工作
发布时间:2020年11月11日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  抚顺市顺城区将军堡街道梅河社区居民张女士和老伴都已年过8旬,今年初以来,患有糖尿病、高血压的张女士老伴病情加重,而她自已因左胳膊浮肿,无法再照料老伴,于是从4月开始便全天候住进了自家社区内的奥坚曲吉居家养老服务中心,给半自理的老伴找了个专护,“这样我也不累了,上班的孩子们也不用担心我们了”。

  老龄化率辽宁省第一 今年成中央财政支持的居家养老改革试点 

  市民政局相关负责人介绍,截至2019年末,抚顺市60岁以上人口已占全市总人口的28.4%;老龄化率位居辽宁省第一。

  近年来,抚顺市积极应对人口老龄化,按照“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系”发展目标,坚持城乡统筹,突出重点,开拓创新,大力培育发展居家和社区养老服务改革试点建设,申报全国居家和社区养老服务改革试点地区,2020年2月,入围第五批中央财政支持的59个居家和社区养老服务改革试点的市(区)。

  根据试点要求,抚顺市高标准制定改革试点方案,提出“10+5”试点建设任务;编制完成了《抚顺市养老产业发展规划(2019-2035)》,市政府累计出台36个涉及养老服务、养老产业发展的相关政策文件,有效激发了社会力量参与居家和社区养老服务的积极性。抚顺市统一服务项目、服务标准、建立评估机制,精心培育布局建设居家和养老服务设施。

  截至目前,抚顺市共有养老机构171家,其中公办养老机构50家,民办养老机构121家,居家和社区养老服务中心52家,城市社区日间照料中心69家,农村互助幸福院81家。东华园慧明智能居家养老服务中心、东洲青鸟颐家居家养老服务中心、奥坚曲吉居家养老服务中心、辽宁银龄之家博爱万家居家养老服务中心、香墅湾养生保健苑等一批养老服务机构,为居民提供了助餐、助乐、助洁、助医等服务受到了居民的欢迎。

  探索“抚顺模式” 今明两年打造“二十分钟”养老服务圈 

  党的十九届五中全会提出的十四五期间经济社会发展主要目标,在改善人民生活品质,提高社会建设水平方面明确要健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。

  市民政局相关负责人表示,“十四五期间,市民政局将全面落实全会精神,抓住全市成为中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点市(区)的机遇,乘势而上,将大力发展养老产业作为加快培育新动能、发展新业态,促进资源枯竭型城市转型的接续替代产业,强力推进养老事业和养老产业双轮驱动,推动抚顺市居家和社区养老服务改革试点工作,探索出资源枯竭型城市居家和社区养老服务改革的‘抚顺模式’,以满足全市老年人老有所养、老有所乐、老有所医等晚年生活需求,让老年人晚年的幸福感和获得感更强。”

  据了解,2020年至2021年,全市将建设26个城区居家和社区养老服务中心站点、5个农村居家和社区养老服务站点和44个农村互助幸福院,打造“二十分钟”养老服务圈。

  

责任编辑:张焕兴