首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 丹东
丹东市市场监管局三项措施强化进口冷链食品管控
发布时间:2020年12月29日  信息来源:丹东市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步筑牢疫情防控安全防线,有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,进一步加强丹东市进口冷链食品安全管控工作,按照省、市疫情防控指挥部的统一部署,丹东市市场监管局采取有力措施全面加强进口冷链食品安全监管工作。

  一是实行首站定点冷库管理。在丹东市设立首站定点冷库1处,明确凡是海关、外省或省内非首站定点冷库进入丹东地区的进口冷链食品一律进入丹东首站定点冷库贮存,非定点冷库一律不得贮存首站进口冷链食品;进口冷链食品进入首站定点冷库贮存时,必须做到批批检测、件件消毒,并将入境货物检验检疫合格证明、核酸检测合格证明、消毒证明录入辽宁省冷链食品溯源信息系统,否则不得入库贮存。同时设立首站定点冷库管理专班,全面加强对首站定点冷库的管理。

  二是压实进口冷链食品安全责任。督促食品生产经营者和第三方冷库改善生产经营环境卫生条件,落实进货查验、食品安全自查、追溯管理、重点人群核酸检测等食品安全主体责任。各县市区市场监管部门敢于担当、主动作为,主要负责人亲自部署,看住源头、闭环管理,确保进口冷链食品监管全链条、无死角,压实监管责任。

  三是加强人员管理。对直接接触定点冷库进口冷链食品的人员实行集中居住封闭管理,不得随意外出,并每周开展一次核酸检测,切实做好个人防护。

  截至目前,全市各级市场监管部门共检查贮存进口冷链食品冷库47个、冷链食品生产经营单位和第三方冷库543户,完成存量进口冷链食品消杀检测工作;检查规模商超53家,农贸市场56个,出动执法人员2380余人次;组织引导冷链食品接触人员及进口冷链食品开展核酸检测5514次,各类经营场所环境检测432个次,货品采样713批次。

责任编辑:张焕兴