首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 丹东
丹东市新增“个转企”600户 提前半年完成全年工作目标
发布时间:2020年07月03日  信息来源:丹东市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年,丹东市认真贯彻省、市加快民营企业发展大会精神,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全面推进“‘个转企’质量提升年”专项行动,保市场主体、稳就业,以此不断推动民营企业发展壮大,引领民营经济实现高质量发展。截至6月30日,丹东市新增“个转企”600户,完成全年任务指标的100%,提前半年完成省政府下达的工作目标,产生良好社会效益。

  一、构建“个转企”工作格局,坚持数量质量并重

  一是精准定位培育对象。利用2019年度个体工商户年报可视化大数据,对丹东市161359户个体工商户,分类筛选,科学导入,以县、区为单位精准建立实施转企培育库、引导转企培育库,将2024户个体工商户纳入“个转企”培育库。

  二是打造特色服务平台。东港市、凤城市、宽甸县和振安区充分依托区位优势和产业特点,在当地政府的领导下,以现有产业为基础,制定切实可行的特色乡镇转型升级工作实施方案。振兴区、元宝区引导相关产业个体工商户入驻创业基地、产业园区,借力商事制度改革推动其转型升级,相继出台产业园区、创业基地“个转企”实施方案。截止目前,丹东市特色乡镇工作共转企80余户。

  二、加强培育目标管理,明确责任落实

  一是细化分解培育目标。召开“个转企”工作推进会议,印发《2020年全市个体工商户转型升级工作实施方案》,将年度培育目标任务分解到7地区,细化到8个部门。

  二是督导目标任务完成。坚持定期调度、定期检查、定期通报等形式,对“个转企”完成情况实行按月、季度通报制度。对标对表,挂图作战,跟踪督查,对2020年一季度、4月、5月丹东市“个转企”工作分三个阶段进行总结通报。

  三、精准施策,推动扶持政策落实落细落地

  一是集中公示“个转企”扶持政策。梳理编制丹东市“个转企”扶持政策事项清单11项,编制申请扶持导航4项,依托辽宁小微企业名录系统,在“个转企”扶持专栏向社会统一公示。

  二是督导“个转企”政策落实落地。建立丹东市“个转企”扶持政策落实情况统计通报制度,调阅落实台账,查验享受优惠条件企业的政策落实到位情况,助力小微企业复工复产。2020年上半年,丹东市各有关部门落实扶持政策惠及“个转企”894户,涉及金额80余万元。

  四、主动作为,努力提升服务效能水平

  一是支持个体工商户复工复产促进转型升级发展。根据市防指复工复产要求,针对个体工商户复工复产“痛点、难点、堵点”问题,市市场监管局出台支持企业复工复产16条措施,积极扶持个体工商户复工复产。同时,以全面落实扶持政策为内生动力,以推动形成工作合力为组织保障,开展“‘个转企’质量提升年”活动,强力推进“个转企”工作向深度和广度发展,帮助民营企业把疫情造成的损失降到最低。

  二是助力企业缓解融资难问题。结合丹东市市场监管邮储银行“百亿送贷行动”,组织“个转企”专题融资对接会,开展“送贷助转型”等主题活动,截至6月底,丹东市“百亿送贷行动”投放贷款3.03亿元,涉及各类市场主体964户(人)。

  三是优化“个转企”服务流程。在行政审批大厅、县区基层所登记注册窗口为“个转企”开辟绿色通道,指定专人负责“个转企”咨询、指导及办理等工作。对材料齐全、符合规定的当场受理,当场办理,核发营业执照,确保“个转企”渠道畅通。

责任编辑:张焕兴