首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 丹东
东港市上半年城镇新增就业2394人
发布时间:2020年07月02日  信息来源:丹东市政府
【 字体: 】 【打印文章

  就业是民生之本,是“六稳”“六保”之首。面对疫情冲击,东港市委、市政府决策部署,全力以赴抓好稳就业工作。截止6月末,东港市城镇新增就业2394人,完成半年指标的119.7%,完成全年指标的59.85%;城镇登记失业率4.04%,低于丹东市考核指标0.96个百分点。

  加大就业创业政策宣传力度。积极拓展宣传渠道,除主动深入基层、深入企业进行政策宣传外,还通过微信公众号、电视台、电台、抖音等媒体平台广泛进行宣传,帮助企业更好地了解、读懂、用好阶段性减免企业社保费、稳岗补贴、职业技能培训补贴、创业场地补贴、创业带头人社保补贴等一系列政策措施,着力帮助企业减负、稳岗、扩就业。

  贯彻落实社保减免返政策。截止目前,东港市1400余户参保企业已经享受到养老、失业、工伤三项社会保险免减优惠政策,减免金额4800万元,实实在在减轻了企业负担。扩大失业保险稳岗返还受益面,东港市244户企业享受到稳岗补贴199万元,惠及职工11401人,受益企业户数是去年全年的2倍。上报经营困难且恢复有望企业8家共1195名职工,返还金额95.6万元。

  持续开展网络招聘专项行动。将“线下”招聘活动转向“线上”,为用人单位和求职者搭建供需服务平台。自2月中旬起,开展网上“春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘”系列活动15场,共有257家用工单位提供招聘岗位718个,用工需求人数2729人,已达成用工意向614人,有效缓解了部分企业缺工人、稳岗压力大和重点群体就业难问题。

  推进职业技能提升行动。实施“互联网+职业技能提升培训计划”,开展百日免费线上技能提升培训,并根据实际培训情况给予相应的补贴,促进企业复工复产和稳就业。截止6月末,已开展企业职工线上技能培训151个班次,培训8746人次,共有86家企业5700多名职工参加培训,完成丹东市全年考核指标的282%。

  做好农民工返岗复工服务。截止6月末,共保障了4159名农民工安全有序返岗复工,其中省内其他城市复工1931人,省外复工2228人。通过农民工返岗复工“点对点”平台,累计输送82名农民工返回工作岗位。对部分没有外出务工人员,通过乡镇、街道基层劳动保障平台等渠道“一对一”精准推送本地就业岗位,同时安置部分人员到短期公益性岗位上工作。

  有效落实就业援助政策。通过持续加强岗位开发、公益性岗位兜底安置、落实社保补贴政策,确保各类就业困难人员稳定就业,零就业家庭动态清零。目前,东港市公益性岗位在岗人数587人,累计发放岗位补贴453.4万元,发放2019年社保补贴360万元。发放就业困难人员灵活就业社会保险补贴989人193.5万元。落实短期公益性岗位托底安置政策,对暂时难以外出且有就业意愿的农民工开发一批就地就近就业岗位,共设置岗位442个,目前有357人通过审核。

  切实发挥创业带动就业作用。出台《东港市创业孵化基地管理暂行办法》,对东港市范围内多家具备条件的企业进行调查,最终将确定5-8家为东港市创业孵化基地,并在资金、政策上给予指导和扶持,充分发挥创业孵化基地的孵化功能。同时,积极培育树立创业典型,到目前已扶持创业带头人58人,带动就业人371人,创业带动就业的倍增效应得到有效发挥。

责任编辑:张焕兴