首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 丹东
丹东市生态环境保护督察整改工作领导小组(扩大)会议
暨污染防治攻坚战推进会议召开
发布时间:2020年07月02日  信息来源:丹东市政府
【 字体: 】 【打印文章

  7月1日,丹东市生态环境保护督察整改工作领导小组(扩大)会议暨污染防治攻坚战推进会议召开。会议主要任务是全面贯彻习近平生态文明思想,精准落实省生态环境保护督察和整改工作领导小组(扩大)会议暨污染防治攻坚战推进会议精神,对丹东市中央生态环保督察及“回头看”反馈意见整改落实和污染防治攻坚战进行再调度、再推进、再部署,确保今年全面完成督察整改任务,坚决打赢污染防治攻坚战。市长、市生态环境保护督察整改工作领导小组组长张淑萍主持会议并讲话。

  张淑萍指出,做好中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改落实和打好污染防治攻坚战,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现,是解决丹东市环保问题的重要机遇。各地区各部门要提高政治站位,保持加强生态文明建设的战略定力,坚决完成好中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改落实各项任务。

  张淑萍强调,要坚持问题导向,统筹推进督察整改和污染防治攻坚目标任务。要坚决克服“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域的形式主义、官僚主义,以严而又严、细而又细的精神,不折不扣落实垃圾治理、河流水质和污水处理、群众反映和举报方面督察整改任务,切实做到条条必整改、件件必落实。要全力以赴打赢污染防治攻坚战。持续深入开展蓝天、碧水、净土保卫战,全面完成各项约束性污染防治攻坚战阶段性目标任务。要完善工作制度,制订工作方案,明确层层责任,以项目化、工程化推进生态环境综合治理;明确时限、倒排工期、挂图作战,确保全市各项污染防治攻坚战指标任务落实落地。要深入破解水源地整治、秸秆禁烧、绿色矿山整治、畜禽污染治理、“5G+环保”等重点课题,切实解决突出环境问题。

  张淑萍强调,要压实工作责任,全力推动生态环境质量明显改善。领导小组要定期研究督察反馈问题整改和污染防治攻坚战工作,推进解决重点难点问题;各地区主要领导要履行好生态环境保护“第一责任人”职责;生态环境部门要负起牵头抓总责任,做好业务指导和督查督办;相关职能部门要认真落实生态环保“一岗双责”,切实形成工作合力。对未完成的整改任务,要迅速制定整改方案,实行项目管理、台账推进、督办落实、挂账销号、失职问责,确保整改问题不留盲区、不留死角。全面加强督查考核,紧盯关键时间节点,强化督导检查、督办预警工作机制。要建立健全长效机制,真正把问题整改成果转化为环境改善的新成效,让人民群众切身感受到生态环境治理的获得感和幸福感。

  会议通报了丹东市关于中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改落实和污染防治攻坚战推进情况,部署下一步重点工作。各地区、相关部门分别汇报工作。市领导林胜鸿、孟炜、陈福茂、张睿参加会议。

责任编辑:张焕兴