首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 丹东
丹东市出台办法落实和保障用人单位自主权
发布时间:2020年06月29日  信息来源:丹东市政府
【 字体: 】 【打印文章

  近日,丹东市印发了《市属公立医院、学校、新闻媒体选用人才实施办法(试行)》,对市属公立医院、学校、新闻媒体选用人才制度进行了改革,加大用人单位自主权。《办法》中从岗位管理、人才招聘、人才引进、职称评审、激励保障等五个方面实施政策突破,赋予用人主体更多的调配权、选用权、评价权和奖励权,结合现实需要使选用人才机制更加灵活,给予人才各展其长创造更加广阔的空间。

  近年来,丹东市事业单位不同程度存在着需要的人才引不进来、有用的人才用不起来、优秀的人才留不下来等诸多问题,旧有的人才发展体制机制与人才“引、育、留、用”之间的矛盾愈加凸显,选用人才体制机制改革势在必行。

  《办法》中规定,在岗位管理方面按照用人单位实际需要,由市编制、人社部门重新设定其内设机构以及管理、专业技术、工勤技能三类岗位数量,并建立事业单位“人才编制池”,用于保障人才引进所需编制。

  人才招聘方面,突出用人主体的自主权利。用人单位可以根据岗位实际需要,面向高校直招专业技术人员,并可自主确定招聘时间、聘用人员毕业的院校、所学的专业及聘用条件、聘用人员数量、招聘程序等。面向社会公开招聘时,用人单位也可自主设置招聘岗位和录用条件。

  对于急需紧缺的人才,选用办法对接《关于建设具有人才发展活力边境城市的若干政策(试行)》相关内容。对全职引进的域外高层次人才、高水平团队及市级以上重点学科带头人、名医名师、著名主持人记者(编辑)等副高级及以上职称的核心技术骨干,可不受编制、岗位、结构比例和绩效工资总量限制,超岗聘用并及时兑现人才服务保障政策。

  对选用人才的职称评审,《办法》对传统模式进行了改革,突出政治品德、工作能力、业绩考核和实际贡献,打破旧有的以学历、资历、论文和奖项为标准的职称评审壁垒。对论文、外语、计算机应用能力等不做限制性要求,把学科领域活跃度、重要学术组织或期刊任职、研发成果原创性、成果转化效益、服务对象满意度等作为人才晋级评审的重要内容。

  激励保障方面,《办法》中更体现出按需分配的原则。在兼顾事业长远发展与分配激励关系的基础上,市属公立医院、学校、新闻媒体,可按照规定程序自主分配岗位绩效工资。对引进的高层次人才和急需紧缺人才,市属公立医院和新闻媒体事业单位可自定标准,自主实行协议工资、项目工资、特殊津贴、安家补助等激励保障制度。

  目前,各有关部门正在按照《办法》中的任务分工及进度安排,加快推进各项改革任务落地见效,充分释放人才改革红利,为推动产业转型升级提供人才引领和智力支撑。

责任编辑:张焕兴